Ума палата, а другая не начината
Так говорила моя теща, и каждый год нашей жизни показывает, как она была права. Не стал исключением и 2021-й. В примерах недостатка нет. Разумеется, все вспомнить невозможно, двенадцать месяцев прошло. На память приходит недавнее, буквально из последних, предновогодних недель.
Вот депутат Госдумы Султан Хамзаев придумал, как улучшить демографическую ситуацию в стране, укрепить семейные узы, повысить рождаемость. Он заявил, что к увеличению смертности, сокращению рождаемости и ухудшению генофонда приводит, в том числе, злоупотребление спиртным. И потому магазины, торгующие алкоголем, надо вывести за пределы населенных пунктов.
А я бы еще добавил, что это благотворно скажется на некоторых отраслях экономики. Расстояние от центра Москвы до Московской кольцевой автодороги – в среднем 20 километров. Туда и обратно – больше двух часов жизни и деятельности. Если каждый москвич поедет на метро, а потом на автобусе до заветной точки, это дополнительные деньги в кассы метро и автобусных парков. Если двинется в путь на своей машине — прикупит бензина, а значит, увеличит прибыль нефтяной и нефтеперерабатывающей отрасли. Затем – износ шин. Чаще придется их приобретать. Резинотехническая промышленность пойдет в рост. Наконец, увеличится общий износ машин, надо менять их на новые. Оборот автопрома существенно вырастет. В итоге — больше налогов в государственный бюджет!
А экономист Михаил Хазин (бывший сотрудник правительства и администрации президента) в эфире YouTube-канала «Соловьёв Live» объявил, что какие-то либералы могут совершить покушение на… страшно сказать кого. Произойдет это, по его мнению, так: «Представь себе на секундочку, что у тебя есть какой-нибудь министр, про которого ты уже знаешь, что у него рак, и жить ему осталось недолго. Ты ему во все зубы вставляешь коронки с цианистым калием и говоришь, что во время протокольной встречи он должен подойти к Путину и его укусить. Я в данном случае абсолютно не шучу».
Да… Если такой специалист с 1994 года занимался экономическими реформами в правительстве России, а в 1997-1998 годах был заместителем начальника экономического управления в администрации президента России, то вполне понятно, что происходит с нашей экономикой.
Порадовало и Министерство транспорта РФ, опубликовав проект новых «Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом». В нем, в частности, говорится:
«По требованию проводника вагонов поездов дальнего следования пассажир, проезжающий на нижней полке, обязан предоставить место у столика пассажиру, проезжающему на верхней полке, для приема пищи. Время для приема пищи составляет в утренние и вечерние часы не более 30 минут, в обеденное время не более 1 часа».
Значит, раньше пассажиры, которым удалось купить билет на нижнюю полку, не давали гражданам с верхних полок даже поесть нормально?
Кроме того, по новым правилам запретят высаживать из поездов детей младше 16 лет. Значит, раньше детей до 16 лет высаживали из поездов? Хорошо, если на станциях и полустанках, а не среди лесов и степей.
В этом проекте Минтранса– 316 (!) пунктов. Надеюсь, не все они нас коснутся.
А вот кого коснется новый стандарт министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) – мы не ведаем. В том смысле, что знать не можем судьбы своей.
«Настоящий стандарт устанавливает общие требования к организации и проведению комплекса мероприятий по захоронению трупов людей и животных, погибших в ходе военных конфликтов или вследствие этих конфликтов, а также, в случае необходимости, в результате чрезвычайных ситуаций мирного времени»,
Размер земельного участка не может превышать 40 гектаров, допускаются как групповые (братские), так и индивидуальные захоронения. В братских могилах расстояние по горизонтали между гробами по вертикали и горизонтали должно быть не менее 0,5 м и заполнено слоем земли и слоем хвороста.
А раньше хоронили как попало?
Сей стандарт вышел в свет в конце декабря. С новогодним праздничком, дорогие россияне!
Однако подобными инициативами и заявлениями отличаются не только государственные, производственно-бюрократические структуры, но и представители свободных художественных кругов. Так, певец и композитор Юрий Лоза пожаловался, что пенсия у него маленькая: «Я живу в поселке, у меня охрана 15 тысяч рублей стоит, и пенсия тоже 15. Я не могу обеспечить даже свой дом на эту пенсию… А еще у меня, кроме дачи, есть квартира, там 10-15 тысяч тоже нужно».
И еще есть квартира в Болгарии. Тоже требует денег. Да еще в иностранной валюте. Как быть?
Возможно, 42 миллиона российских пенсионеров найдут для певца и композитора Лозы выход из трудной жизненной ситуации: продать квартиру в Болгарии, а также и подмосковный особняк — и жить безбедно на вырученные деньги еще 100 лет.
А может, 42 миллиона пенсионеров обратятся к президенту и Госдуме: «Дорогие наши правители! Увеличьте нам пенсию, чтобы каждый из нас мог содержать на нее загородный дом с охраной, квартиру в Москве и квартиру за границей»?
Вот было бы здорово!
Но, боюсь, что далеко не все россияне поймут Лозу. У нас миллионы людей живут за чертой бедности, фактически в нищете. По расчетам доктора экономических наук, профессора Александра Бузгалина, едва ли не половина граждан постоянно мечтает «дожить до получки» и «расплатиться хоть с частью долгов». И вообще, «у нас хорошо живет только 1% населения».
На этом фоне стандарт о братских могилах в мирное время выглядит как-то пугающе реалистично. Впрочем, нас ничем не испугаешь. Есть такой известный человек – Дмитрий Киселев. С одной стороны, он государственный служащий, руководитель государственного информационного агентства. С другой – журналист, что вроде и как бы предполагает независимость, полет мысли. С третьей, он — ведущий еженедельной программы на государственном ТВ. И вот этот сверхгосударственный человек перед Новым годом «обрадовал» миллионы телезрителей, всех россиян:
«Может быть, мы не умеем так хорошо жить, как на Западе, но хорошо умирать, как показала вся мировая история, мы умеем лучше всех!»
Спасибо, родимый, утешил. Теперь мы в последний миг нашей жизни будем гордиться, что хоть в чем-то переплюнули Запад.
Тут, наверное, важно, что всё это – не эпатаж, не лицемерие. Всё – от чистого сердца и чистого ума. Как и говорила моя теща: «Ума – палата, и другая не начината».
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.
Сообщение Ума палата, а другая не начината появились сначала на Московская правда.