Рождество в Англии - это украшенные елки с кучей наваленных под ней подарков, любовно завернутых в яркую бумагу, праздничная трапеза (в теории ланч, он же обед, на самом деле - когда приедут все гости и все будет, наконец, готово), во время которой за столом собираются все любящие друг друга члены семьи (иногда часть этих членов другую часть просто терпеть не может, но положение обязывает), пение колядок на улицах и станциях метро и "Рождественская песнь в прозе" Чарльза Диккенса.
В это трудно поверить, но поначалу в викторианской Англии никто никому подарков на Рождество не дарил. Не исключено, что так бы оно и продолжалось, если бы не Чарльз Диккенс
В 1921 году литературовед и педагог Виктор Аллманди будто бы сказал: "Положа руку на сердце можно сказать, что Рождество - это Диккенс". Красиво, но не совсем верно, потому что Рождество как таковое существовало и до него, а вот его празднование и традиции - это совсем другое дело.
Католический мир готовится встретить Рождество. С чем их и поздравляем. А мы будем догонять их через две недели...
"В холодную пору, в местности, привычной скорей к жаре, чем к холоду, к плоской поверхности более, чем к горе, младенец родился в пещере, чтоб мир спасти..."
В Европе в большинстве своём массовые гуляния ограничены. Но города празднично украшены. В Риме на площади перед собором св. Петра устроен огромный вертеп с Вифлеемской звездой, пещерой со спящим младенцем, волхвами. (Ну, по крайней мере, так было 10 лет назад, сейчас, наверняка, так же).
Начнем с нашей Эстонии. Зимние блюда должны были хорошо насыщать и помогать не замерзнуть в холодную погоду, которая в здешних краях не редкость, особенно в былые времена. Отсюда и приверженность эстонцев к высококалорийным блюдам. Рождественские блюда не являются исключением: это кровяная колбаса, холодец, кислая капуста, салат из тыквы, печеная картошка и свинина.
Сам рождественский ужин устраивают в Сочельник, или в ночь перед Рождеством. Это важное семейное празднество, зародившееся еще в языческие времена. Чтобы обеспечить себе хороший урожай на следующий год, эстонцы подавали к столу семь, девять или даже двенадцать блюд. Еда оставляли на всю ночь, а заглядывать под стол запрещалось – считалось, что это священное место, где обитают духи, поэтому оброненные куски там и оставались.
Рижский журналист Ф.С. Павлов в газете «Новый голос» в 1930 г. рассказывает о том, как до революции в Риге праздновали Рождество:
«В былое мирное время, когда эта ярмарка устраивалась на Ратушной площади, были совершенно другие обстоятельства, чем ныне. На ярмарке появлялся специальный ярмарочный товар, которого в обыденное время в Риге не было. Об этом знал каждый и каждый заблаговременно подготавливался к посещению ярмарки. По установившемуся обычаю, например, отрывные и настольные календари покупались на Рождественской ярмарке, тут же в десятках тысяч шли песенники, сонники, оракулы и др. «литература».
Ряд ларей с игрушками русского кустарного производства снабжал местную детвору тысячами разных, к слову сказать, недорого стоивших игрушек, где кроме игрушек можно было приобрести деревянную посуду, ложки, изделия из карельской березы и т.п.