Беспощадность индейцев к побежденным англичанам, которую не ожидали даже французы
Беспощадность индейцев к побежденным англичанам, которую не ожидали даже французы
Семилетнюю войну некоторые историки называют "первой мировой". Да, то был действительно масштабный конфликт, хотя назначать его "мировым" все же некорректно – в бузе участвовали, по сути, четыре стороны: Британия, Франция, Португалия, Испания. Остальных если и затронуло, то по касательной. Но то, что воевали уже по всему шарику – факт. В том числе и в Новом Свете, где рубились в основном Франция и Англия. Надо отметить, что островитяне как бойцы оказались покрепче и у французов кампания в общих чертах не задалась. Хотя и случались эпизоды, в которых все выходило наоборот. Один из самых знаменитых – осада форта Уильяма-Генри. Эта же осада по итогам еще и тем интересна, что наглядно демонстрировала разницу в образе мыслей и манере ведения войны между белыми и индейцами – обе стороны конфликта широко привлекали бойцов из союзных племен.
Все началось с того, что осенью 1755 года британцы соорудили форт у южной оконечности озера Джордж, что позволяло им контролировать важнейшую водную магистраль в этой местности. С одной стороны, это делало неприятной французскую прогулку из Канады в Олбань. С другой – позволяло англичанам накапливать силы перед вторжением в Канаду. И оба обстоятельства никак не устраивали французскую сторону.
Стоит отметить, что строительство форта велось по всем правилам местной фортификационной науки. Не так основательно, как строили в Европе, но по местным меркам очень серьезно – мощные стены из бревен с земляной засыпкой (на особо опасных участках толщина стен достигала 9 метров). Одной стороной форт упирался в озеро, а с трех других прокопали ров. Через один из них перекинули мост – единственный вход в укрепление. В форте имелось 17 артиллерийских орудий, включая пару гаубиц и мортиру. Размеры укрепления, санитарные условия и склады позволяли обосноваться без ущерба для комфорта примерно 500 солдатам. А совсем рядом имелась полезная высота, на которой, при желании, могло стать лагерем дополнительное войско численностью эдак гарнизона три-четыре.
Британцы тоже хорошо понимали выгоду выбранной ими стратегической точки, а потому стали готовить вторжение в Канаду. Не особо спешно, но вполне планомерно. Для начала нагнав в акваторию массу всяких транспортных судов. Которые разбавили небольшими артиллерийскими корабликами – главным образом переоборудованные барки. И если раньше французы вроде как беспокоились только в теории и мечтах, то после появления флотилии они обеспокоились всерьез. И канадский губернатор организовал серьезную экспедицию, ставившую целью захват и уничтожение этого плацдарма.
С канадской стороны рейд был серьезно подготовлен. В поход выступили примерно полторы тысячи человек – солдаты, ополченцы и союзные индейцы. Экспедиция имела неплохой запас провианта, пороха и пуль. С собой они взяли загодя изготовленные штурмовые лестницы. Так что к форту прибыли с большой помпой. И, придя на место, явственно осознали, что шли зря – без осадной артиллерии под стенами было делать нечего. Британцы же для ускорения принятия решения французами еще и попалили из пушек. Нападающие все поняли верно и пошли домой – делать работу над ошибками. Хотя предварительно сожгли все строения вне периметра стен и все плавсредства в округе. В том числе и пару барок с пушечками.
На этом этапе французы сами себя назначили проигравшей стороной – цель оказалась недостигнутой. Но британцы тоже не имели повода для радости – с потерей флотилии они лишались возможности посылать в форт еду и подкреплении. Правда, за время передышки британцы все же сумели скопить и отослать дополнительно к проблемному участку 200 солдат и 800 ополченцев. Больше не дал губернатор – ему еще требовалось оборонять Олбань. Ну а французы набрали солдат, ополченцев и индейцев, да по арсеналам собрали осадных орудий, которые погрузили на лодки и повторно двинули воевать форт.
Повторную войну они начали по всем правилам. Накопали траншей вокруг крепости, полностью изолировав ее от внешнего мира. А потом стали понемногу продлевать ходы к стенам, понемножку подтаскивая и артиллерийский парк. Британцы, понятное дело, огрызались со стен, но их стрельба особой погоды не делала – индейцы укрывались в ближайшем лесу, а французы прыгали в траншеи. Плюс пушки форта уже подвыработали ресурс, отчего несколько орудий разорвало в процессе усиленной эксплуатации. Несколько артиллерийских позиций накрыли огнем французы, так что довольно скоро осажденные стали испытывать недостаток огневых средств.
Американский губернатор через лазутчиков имел представление о положении дел в крепости, отчего повелел начать переговоры об условиях капитуляции. Правда, гонца, несшего это распоряжение перехватили французы. Так что переговоры-то начали, но первое время осаждающие артачились, дули щеки и предлагали крайне невыгодные предложения – осадные траншеи подходили совсем уже близко к стенам, от которых и так уже оставалось немного – планомерный обстрел делал свое дело. И надо отдать должное британскому гарнизону – он уперся и не соглашался просто так сдаваться без проявления должного уважения.
По итогу все же приняли требования англичан. Их выпускали из форта и гарантировали проход домой. При этом сохранялось знамя и личное оружие. Правда, пороха и зарядов им не позволили. Это выглядело красиво с точки зрения европейцев, но индейцам не понравилось совершенно – они-то шли на войну за добычей и славой. А тут им отказывали и в трофеях, и скальпах. Так что как только англичане отошли от укреплений, молодые индейские воины, на которых не подействовали доводы вождей и бледнолицых союзников, набросились на безоружных, по сути, солдат.
Французы сумели остановить начавшуюся было бойню и организовали охрану проигравшей стороне. Но только до следующего утра – до дома они все равно бы не смогли проводить своих недавних противников. Так что индейцы попытались отыграться еще раз, убивая и скальпируя уходящих солдат. Доподлинно количество жертв индейской атаки неизвестно. Называют то семь десятков, то полторы тысячи убитых. Хотя, судя по всему, в этот момент погибло примерно две сотни солдат. Еще семь сотен попало в плен к индейцам. Пять сотен которых все же сумели выкупить у них немного позднее. Судьба оставшихся двухсот осталась неизвестной.
Французы форт охранять не стали. Они просто сравняли его с землей и ушли в Канаду. Укрепления восстановили уже в ХХ столетии – как памятник и музей. Офицер, командовавший гарнизоном, сумел избежать рук индейцев. Он умер три месяца спустя в Олбани – то ли от туберкулеза, то ли от оспы. Точно неизвестно. https://zen.yandex.ru/media/battlez/besposcadnost-indeicev-k...