Политический кризис в Казахстане - последствия для Швейцарии
Из стран постсоветского пространства продолжают поступать «тревожные новости»: Грузия, Украина, Беларусь, теперь - Казахстан, где начавшиеся 2 января волнения из-за повышения цен на сжиженный нефтяной газ переросли в столкновения с представителями силовых структур. Протестующие, среди прочего, скандировали «уходи, старик» и сбивали памятники «лидеру нации» Нурсултану Назарбаеву, сохранившему рычаги влияния даже после ухода с поста президента. Власти Казахстана обратились за помощью к государствам-участникам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которые направили в центральноазиатскую страну миротворческие силы, в том числе российские. В пятницу, на шестой день протестов, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил, что в стране восстановлен «конституционный порядок». При этом правительство было отправлено в отставку, Нурсултан Назарбаев смещен с поста главы Совета безопасности и, по неподтвержденным данным, вместе с дочерьми уехал из страны. Пресс-секретарь Назарбаева, впрочем, опроверг эту информацию, заявив, что первый президент Казахстана находится в Нур-Султане и добровольно покинул пост главы Совбеза. В ходе протестов задержаны около восьми тысяч человек, а число погибших, по сообщениям СМИ, превысило 160 человек.
Швейцария, как и любое другое государство, оценивает чужие проблемы с точки зрения собственных интересов, а Конфедерация и Казахстан имеют важные экономические связи. Бывшая советская республика входит в двадцатку крупнейших нефтедобывающих стран и является мировым лидером по производству урана. Большая часть этих ресурсов, от добычи и продажи которых обычное население получает не очень большую выгоду, поставляется в Европу, поэтому нынешний политический кризис может оказать влияние на энергетическую безопасность Швейцарии.
В частности, как сообщает телеканал RTS, Швейцария закупает часть урана у французской компании Areva, которая работает в Казахстане. Неясно, впрочем, сколько именно казахстанского урана используется на швейцарских атомных электростанциях. В краткосрочной перспективе кризис не должен иметь последствий, так как уран не относится к тому типа сырья, которое должно поставляться постоянно, а на атомных электростанциях обычно имеются годовые запасы обогащенного урана.
Казахстан также экспортирует газ, в основном в Китай, и нефть, ежедневная добыча которой составляет около 1,8 млн баррелей. Нестабильная политическая ситуация в этой стране привела к росту цен на сырую нефть в Европе: в пятницу утром нефть марки Brent продавалась по цене около 80 долларов за баррель, что на десять долларов выше, чем перед Рождеством.
Ситуация для Швейцарии, впрочем, может быть не такой уж критической. Le Temps со ссылкой на данные Федерального таможенного управления сообщает, что Казахстан продает Конфедерации нефть с 2002 года. Если в 2011 году поставлялось более половины сырой нефти (50,8%), то затем эта доля начала снижаться, составив в 2020 году не более 6%. В ноябре сырая нефть в Швейцарию поступала из Нигерии, Ливии, США, Казахстана и Алжира, проходя через единственный швейцарский нефтеперерабатывающий завод в Крессье (кантон Невшатель). В последние годы количество импортируемых нефтепродуктов в два-три раза превышало количество сырой нефти. Бензин, мазут, керосин перерабатываются, как правило, в Германии и Нидерландах, поэтому трудно определить, где было добыто сырье. В Конфедерации эти нефтепродукты в основном используются в транспортной сфере и для … обогрева домов. Согласно статистике, мазут остается основным источником отопления в одной трети швейцарских зданий, что является рекордным показателем в Европе и вообще кажется удивительным фактом для Швейцарии, которая часто позиционирует себя как заботящуюся об окружающей среде страну.
В целом, беспокоиться Берну, видимо, пока не о чем. Десятки стран продают нефть, и Швейцария уже сталкивалась с подобными политическими кризисами в других странах-нефтеэкспортерах. Импорт ливийской нефти, например, упал в 2011 году во время «арабской весны» и падения режима Муаммара Каддафи, а затем резко вырос в 2012 году. Затем поставки сокращались в 2015 и 2016 годах, в годы гражданской войны в Ливии, и с тех пор снова восстановились. Наконец, Швейцария имеет обязательные стратегические запасы.
Другим не самым очевидным последствием политических волнений в Казахстане стало падение курса биткоина. В стране с относительно дешевой электроэнергией и климатом, позволяющим охлаждать компьютеры, расположены около 18% мировых мощностей для майнинга биткоина - криптомайнеры пострадали из-за того, что во время протестов власти отключали интернет. Эксперты, тем не менее, предупреждают, что не стоит переоценивать влияние Казахстана на криптовалюту: нисходящий тренд наблюдается уже несколько недель, а на цену биткоина больший эффект оказывают решения Федеральной резервной системы США.