Предшественники «морских котиков»
Бойцы команды UDT работают на рифе при высадке на Сайпан в июне 1944 года, фото: www.history.navy.mil
«Морские котики» – это традиционное русскоязычное наименование американского специального подразделения ВМС SEALs. Название спецподразделения представляет собой акроним, составленный из трёх слов: Sea, Air, Land. Акроним полностью раскрывает суть спецподразделения, бойцы которого должны одинаково эффективно выполнять боевые задачи во всех средах. При этом с английского слово seals переводится, как «тюлени» или «морские котики». Последний вариант и закрепился в русскоязычной литературе.
Спецподразделение начали формировать только в 1962 году. Считается, что после заседания Комитета начальников штабов армии США, на стол американскому президенту Джону Кеннеди попала аналитическая записка. В записке обосновывалось создание в составе американских ВМС спецподразделения, которое осуществляло бы диверсионные и контрпартизанские мероприятия на территории, подконтрольной условному противнику.
Президент, который сам имел за плечами боевой опыт Второй мировой войны, поддержал идею. Будучи командиром торпедного катера PT-109 на Тихом океане, Кеннеди хорошо представлял ценность даже небольших подразделений. Он считал, что хорошо подготовленный Давид в состоянии одолеть Голиафа. Идее создания SEALs был дан зеленый свет, и в том же 1962 году в США началось формирование первых отрядов «морских котиков».
Для американского флота это было не первое спецподразделение.
Ещё в годы Второй мировой войны в составе флота появились подводные команды подрывников UDT (Underwater Demolition Team). Появление таких отрядов было предопределено характером боевых действий американской армии и флота.
Именно UDT стали предшественниками команд SEALs.
Предпосылки создания команд UDT
Как и в Первую мировую войну, США оказались надежно отделены от основных сражений на Европейском театре военных действий Атлантическим океаном. При этом рано или поздно, стране, которая вступила в войну на стороне СССР и Великобритании, предстояло высаживать свои войска на континенте.
Офицерские знаки различия подводного пловца-подрывника, изображение: wikimedia.org
Одновременно с этим для США во Второй мировой войне открылся ещё один фронт на Тихом океане. Именно нападение Японии на базу тихоокеанского флота США в Пёрл-Харбор 7 декабря 1941 года и стало формальным поводом для вступления США во Вторую мировую войну. Театр военных действий на Тихом океане предполагал использование флота и череду десантных операций с высадкой на многочисленные острова.
Американские генералы и адмиралы понимали, что для успешной войны с гитлеровской Германией и её союзниками в Европе и Северной Африке, а также с японцами на Тихом океане понадобится череда десантных операций. При этом любой десантной операции должна была предшествовать серьезная предварительная подготовка. Американцы очень быстро в этом убедились, понеся чувствительные потери в ряде высадок.
Помимо этого, американские офицеры ещё в предвоенные годы провели изучение проблем и трудностей, с которыми столкнулись страны Антанты во время высадки десантов на Галлиполийский полуостров во время Дарданелльской операции в годы Первой мировой войны. Этот опыт также учитывался при прорабатывании операций, которые американскому флоту предстояло проводить в 1940-е годы.
Места высадки необходимо было тщательно разведать, в том числе непосредственно на местности. Также нужно было эффективно расчистить подходы для десантных сил, уничтожив искусственные и естественные препятствия в местах высадки. Противник обычно укреплял побережье в местах предполагаемых высадок десанта, устанавливая мины, надолбы, различные металлические заграждения. В свою очередь, на Тихом океане дополнительным препятствием стали многочисленные коралловые рифы.
Так, высадка в ноябре 1943 года на атолл Тарава на первом этапе обернулась для американцев катастрофой. Впервые американские морские пехотинцы столкнулись с серьезным сопротивлением хорошо подготовленных и оснащенных японских войск непосредственно в момент высадки. Просчетом американского командования стали коралловые рифы и сложная система приливов и отливов в районе атолла.
Десантные суда американской морской пехоты буквально застряли в коралловых рифах в сотнях метров от берега. Многие солдаты были вынуждены десантироваться в воду в полной боевой экипировке и просто утонули. Многие стали жертвами убийственного огня пулеметов и артиллерии, которые расстреливали севшие на мель десантные средства и самих десантников, пытавшихся добраться до берега.
Большие потери, которые американские войска понесли при высадке на Тараву, стали последним аргументом для того, чтобы в составе ВМС были созданы специализированные подразделения боевых пловцов, которые могли бы разведывать места высадки десанта и уничтожать подводные препятствия, мешающие десантным средствам и амфибиям подойти к берегу.
Уже после сражения за атолл Тарава контр-адмирал Тернер приказал начать формирование групп пловцов-подрывников.
Операции с участием Underwater Demolition Team
Контр-адмирал Ричмонд Келли Тернер, который считался главным специалистом по амфибийным средствам в составе ВМС США, после завершения боев за Тараву развил бурную деятельность.
Формировать подводные команды подрывников начали из состава бойцов морских строительных батальонов (Navy Seabees). Оказалось, что именно такие бойцы обладали необходимым уровнем квалификации в инженерном деле. При этом отбирали только тех, кто имел опыт работы со взрывчатыми веществами.
Уже в ноябре 1943 года на Тихом океане из состава 7-го военно-морского строительного полка удалось отобрать примерно 30 офицеров и 150 рядовых, с которыми проводилась интенсивная подготовительная работа. Большой упор делался на физическую силу и выносливость. Отобранные бойцы много бегали и плавали. Помимо этого, всех учили управляться с надувными лодками и другими высадочными средствами.
В распоряжении отрядов подрывников, помимо взрывчатых веществ, из оружия были только ножи, это было единственным оружием, которое на тот момент было полностью безотказным в воде. Из снаряжения в распоряжении бойцов UDT были только примитивные плавательные маски и ласты. Ни о каких аквалангах речь тогда не шла. Часто пловцы выходили на операцию в одних плавках, благо Тихоокеанский театр военных действий это позволял.
Памятник бойцу UDT на авиабазе Беллоуз, фото: wikimedia.org
Задача отрядов UDT заключалась в доразведке мест высадки десанта. Пловцы должны были бесшумно, не привлекая внимания противника добраться до пляжей, проведя разведку и составив карту глубин в районе высадки. Непосредственно перед атакой они должны были разминировать обнаруженные минные заграждения противника, если они были, или взорвать их, а также любые мешающие высадке препятствия.
За пять недель были подготовлены две команды UDT, которые в январе 1944 года приняли участие в высадке десанта на остров Кваджалейн.
Так началось американское наступление на Маршалловы острова. Разведка местности была успешной, в ходе 45-минутного заплыва у рифов бойцы команд смогли замерить глубины, уточнить расположение коралловых рифов и выявить некоторые огневые точки противника, которые затем нанесли на карты.
До конца войны была сформирована 21 команда подводных пловцов-подрывников.
Они приняли участие в организации высадок всех десантов на Тихом океане с начала 1944 года. Самой масштабной операцией с их участием стало сражение за Окинаву, в котором использовалось 8 команд UDT общей численностью практически 1 000 человек.
У этой операции была своя специфика.
Все предыдущие операции пловцы вели в теплых тропических водах, в то время как вода вокруг Окинавы была достаточно прохладной, что исключало возможность длительных погружений. В условиях отсутствия термозащитных костюмов, от бойцов таких подразделений требовалось не столько мужество, сколько выносливость к холоду.
Специально для отработки возможного вторжения в Японию, в составе UDT сформировали учебный центр подготовки пловцов в холодной воде. Одновременно с этим были изменены требования к физическому состоянию бойцов. К примеру, из состава UDT № 9 было отчислено 70 % состава, как не соответствующих новым требованиям подготовки.
Высадка в Нормандии
Для действий в Европе при высадке в Нормандии использовались военно-морские отряды подрывников Naval Combat Demolition Units (NCDU). В операции «Оверлорд» было задействовано 34 группы NCDU. Они должны были расчистить 16 проходов на пляжи, уничтожая подрывными зарядами многочисленные препятствия: ежи, надолбы и массивные металлические конструкции, названные «бельгийскими воротами».
Команды должны были начать работать во время отлива, расчищая проходы шириной по 15 метров для подхода к берегу высадочных средств. К несчастью для американцев, огонь корабельной артиллерии и удары авиации не подавили немецкую оборону на побережье, поэтому бойцам NCDU пришлось заниматься инженерной расчисткой проходов под артиллерийским и пулеметным огнем противника.
Дополнительные сложности создавал прилив, так как управиться с работой в фазу отлива удалось далеко не на всех участках. Помимо этого, непосредственно при высадке многочисленные немецкие инженерные препятствия на берегу американские солдаты использовали в качестве укрытий от огня, мешая подрывникам NCDU работать.
К вечеру «Дня Д» подрывники из команд NCDU смогли открыть 13 из 16 запланированных брешей в инженерных заграждениях на берегу. При этом подразделения понесли серьезные потери. На пляже в секторе «Омаха» выбыли 52 % высадившихся на берег подрывников, из 175 человек 31 был убит и 60 ранены.
После завершения высадки в Нормандии адмирал Тернер реквизировал почти всех оставшихся в живых бойцов NCDU, перенаправив их на Тихий океан, где они вошли в состав формируемых команд UDT.
После войны подразделения UDT были серьезно сокращены, но не ликвидированы.
Продолжился процесс совершенствования их подготовки и поиск новых вариантов использования. При этом бойцы подразделений получили в свое распоряжение оборудование для подводного плавания с аквалангом, что существенно расширяло варианты их применения.