Добавить новость
ru24.net
Все новости
Октябрь
2022

Популярные мифы о еде, ожирении и диетах

0

В чем причина ожирения, можно ли есть глутамат натрия, какой вкус у генно-модифицированных овощей и фруктов, какой диеты придерживались наши предки — это те вопросы, которые волнуют многих жителей нашей планеты. У каждого эксперта на них есть свои ответы.  Поэтому неудивительно, что вокруг темы «здоровых» диет, состава пищи, вегетарианства или медицинских проблем с лишним весом появилось такое количество мифов, пишет ПостНаука.

Фото: iStock

Предлагаем ознакомиться с самыми популярными мифами о еде, ожирении и диетах. 

Миф 1: главная причина ожирения — неумеренное питание

Могут быть и другие причины.

Не существует одной-единственной причины развития ожирения. Есть генетическая предрасположенность, некоторые заболевания эндокринной системы, среди которых заболевания щитовидной железы, надпочечников, половых органов, аномалии гипофиза, гипоталамуса. Играют роль и возрастные изменения, например климактерический или предклимактерический периоды, а также беременность, роды, то есть гормональные сдвиги, приводящие к увеличению веса.

Но надо учитывать, что накопление избыточного жира в организме реализуется только через продукты питания. Никакого другого механизма поступления избыточных калорий в организм не существует. У людей, которые страдают тяжелыми формами ожирения, пристрастие к еде имеет характер патологической зависимости. Здесь во многом можно провести аналогию с наркоманией, алкоголизмом и табакокурением. Нормальное количество пищи оказывается недостаточным, и для получения удовлетворения от еды человек должен употреблять ее очень много. Это по сути пищевая наркомания. 95% людей, страдающих ожирением, — это люди, которые попросту переедают. Имеет также значение фактор низкой физической активности.

Миф 2: глутамат натрия — это новая «белая смерть»

Это преувеличение.

Глутамат — главный возбуждающий медиатор нашего мозга. Синтезируя и выделяя это вещество, нейроны передают основные информационные потоки: сенсорные, связанные с памятью и другие. Кроме того, глутамат является самой распространенной пищевой аминокислотой. Это означает, что аналогичные молекулы мы получаем с белками молока, хлеба, мяса.

Пищевой глутамат в мозг почти не проходит, за что нужно благодарить особые клетки нервной ткани — олигодендроциты. Они, контролируя движение веществ из крови к нейронам, плотно окружают сосуды. Если бы не это, любая съеденная котлета или булочка вызывала бы нежелательную активацию нервных структур. Вместе с тем, когда несколько граммов глутамата потребляются в чистом виде (а не поступают из кишечника постепенно в ходе усвоения белков), он все-таки способен вызвать перевозбуждение.

Зачем же нужно есть чистый глутамат?

Дело в том, что мы неравнодушны к этой молекуле. Эволюция, настраивая вкусовую систему на химический анализ пищи, именно глутамат выделила в качестве признака белковой еды, абсолютно необходимой нашему телу. В связи с этим, потребляя глутамат, мы по генетически заданному механизму испытываем положительные эмоции (так же как, например, от сладкого). В итоге глутамат — важнейшая пищевая добавка, «мясной» вкус которой был в свое время обнаружен японскими физиологами в соусе, получаемом из морской капусты. И почти сразу же глутамат стали использовать в чистом виде (Е620–629) добавляя в самую разную еду.

Порой глутамат начинают обвинять во всяческих грехах, именуя даже очередной «белой смертью». Это, мягко говоря, преувеличение, поскольку в течение дня с обычной пищей взрослый человек потребляет его в количестве 5–10 граммов, и потому, если немного добавить глутамат в блюдо для усиления мясного вкуса, ничего плохого не случится. Хотя его переизбыток, конечно, неполезен.

Миф 3: генно-модифицированные овощи и фрукты не такие вкусные, как обычные

Это, конечно, не так.

Если вам попался «пластиковый» на вкус помидор, это говорит не о том, что он генно-модифицированный, а о том, что за последнее время изменились сами сорта, технологии выращивания и уборки урожая. Зачастую и органические продукты мало чем отличаются в лучшую сторону по вкусу и качеству от тех, что куплены в супермаркете.

Чтобы накормить человечество, пришлось искать новые интенсивные технологии. Нежные и мягкие томаты далеко не увезешь, а их сейчас собирают комбайнами, и это значит, что они должны быть прочными, одинакового размера, с толстой кожурой. Такая же ситуация со многими другими овощами и фруктами. Это общий тренд — мы вынуждены расплачиваться качеством за количество. Иначе, если это будет штучный товар либо выращенный только в определенных условиях, он будет безумно дорогим и недоступным для основной массы потребителей.

В определенных кругах существует утверждение, что если вы возьмете два помидора и бросите ими о стену, то тот, что разобьется и растечется, — натуральный, а тот, что отскочит, — генетически модифицированный. Естественно, это можно воспринимать только как шутку. Однако существует серьезная проблема в оценке качества продукции — это так называемая натуралистическая ошибка, когда отождествляют натуральное с полезным. Это далеко не так: и стрихнин, и табак, и кураре — это абсолютно натуральные вещества.

Первая волна генетически модифицированных растений была направлена на привлекательность для фермеров. Они были устойчивы к вредителям, гербицидам, у них был более поздний срок созревания, а потребитель не заметил никаких особых преимуществ.

Сейчас идет вторая или даже третья волна модифицированных растений. Например, у них изменена композиция жирных кислот, речь идет об омега-ненасыщенных кислотах. Включая в рацион такие растения, мы снижаем риск сердечно-сосудистых заболеваний. Изменение композиции содержания сахаров и заменителей сахаров тоже меняет естественную пищевую ценность. В овощах появляется больше незаменимых аминокислот. Это дело будущего, но уже вот-вот в лабораториях будут проходить испытания, но речь идет о том, что ученые, безусловно, думают и работают над этой проблемой. И это те организмы, которые направлены на потребителя, на улучшение качества жизни.

Миф 4: современный человек должен питаться мясом / быть вегетарианцем, потому что “так делали наши предки”

В обоих случаях — это не полная картина.

Миллионы лет приматы были всеядны. Древнейшие предки ели фрукты и насекомых, яйца и птенцов, ящериц и орехи. Все современные приматы, так или иначе, всеядны.

Активное поумнение, рост мозга и трудовая деятельность начались именно тогда, когда наши предки стали есть много мяса — охотиться на антилоп и даже слонов. С этого момента количество мяса в рационе питания только возрастало — два с половиной миллиона лет подряд. Так что современный человек создан не вегетарианством, а всеядностью, которая подразумевает и мясо.

Миф 5 : существуют полезные и вредные калории

Это лишь частично правда.

В калориях измеряется, в частности, энергетическая ценность пищи, которую мы едим. Калория — это лишь «топливо», и в чистом виде она не может быть «полезной» или «вредной», она необходима. С другой стороны, все определяется количеством съеденного, балансом нашего рациона и образом жизни, который мы ведем. Известно, что для любых видов активности нашего организма нужна энергия.

Речь идет не только о физических нагрузках, но и об умственной работе, а также о поддержании процессов жизнедеятельности, о которых мы, как правило, не задумываемся вовсе: сокращении сердца, дыхательных движениях, моторной активности пищеварительного тракта и так далее (минимальное количество энергии, необходимое для обеспечения работы организма в состоянии физического покоя, называется основным обменом).

Необходимые калории мы получаем из основных компонентов пищи: белков, жиров и углеводов. Потребность в каждом из них может варьироваться в зависимости от места проживания конкретного человека, пола, возраста, физического состояния, образа жизни и так далее. В среднем вклад пищевых компонентов в энергетическую ценность рациона взрослого здорового человека распределяется таким образом: примерно 55% приходится на углеводы, 33% —на жиры и 14% — на белки.

Если человек потребляет больше калорий, чем ему необходимо для поддержания привычной активности, или если пищевой баланс нарушен, то все «излишки» питательных веществ будут откладываться в жировой ткани, чего люди обычно стараются избегать. С этой точки зрения «плохие» калории — это лишние калории.

Миф 6: больше всего ожирение распространено в США

Это правда.

В США, по разным данным, более половины взрослого населения страдает избыточной массой тела и ожирением. В экономически развитых странах 8–10% населения болеет наиболее тяжелой формой — морбидным ожирением. Каждый второй европеец страдает либо избыточным весом, либо ожирением. Порядка 30–35% — это люди, которым правомерно ставить диагноз «ожирение», то есть когда индекс массы тела превышает 30. В России ориентировочно 25–30% населения имеет диагноз «ожирение», а избыточным весом страдает половина, а то и 60% людей.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Фотопрогулка по советским городам. Отличная серия!

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Краски севера VIII

Тихая Ладога...

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы


The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве




Временные велополосы появятся в 26 районах столицы

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Синоптик Леус: облачно и без осадков ожидается в Москве 24 июня


Уголовное дело возбудили после перестрелки в Абхазии

В честь оперной дивы: Грандиозное культурное событие

Развожаев: решается вопрос о транспортировке в Москву до 20 пострадавших

Фонд капремонта Подмосковья открыл программу обучения для участников СВО


Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA


Расстояние больше не помеха - "Белые лебеди" получили новейшую дальнобойную ракету Х-БД

Застройщики наращивают строительные объемы, и не только в регионах-лидерах

Временные велополосы появятся в 26 районах столицы

Новгородскую область посетили участники уникальной автоэкспедиции


Музыкальные новости

Адель и Metallica подверглись антироссийской критике

По городам и БРИКСам // Россия и Глобальный Юг будут дружить муниципалитетами

Два года прошло со дня смерти Юрия Шатунова

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами



Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Сергей Собянин. Главное за день


Посол Эмануэль: Визиты Путина в КНДР и Вьетнам реализовали худшие опасения США

«Фонтанка»: в Петербурге задержаны два связанные с Пригожиным медиаменеджера

Продвижение Шансон Песен и Клипов ВКонтакте.

"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге


Источник 360.ru: грузовик и 3 легковушки столкнулись в Кутузовском тоннеле

Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области

No Limits: в России появился новый внедорожник Haval H5 за 3,7 млн рублей

«Транснефть-Верхняя Волга» реконструировала участок нефтепродуктопровода в Московской области


Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Московские медики прибыли в Севастополь по поручению Путина

США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




Московские клиники готовы принять пострадавших в результате теракта в Севастополе

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Более 15 зданий поликлиник отремонтируют на юго-востоке Москвы

Диетолог Редина: жирная пища и шоколад могут вызвать аритмию



Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом




Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»


В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

33,3 км рек очистили в Нижегородской области

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации


Новгородскую область посетили участники уникальной автоэкспедиции

Расстояние больше не помеха - "Белые лебеди" получили новейшую дальнобойную ракету Х-БД

Застройщики наращивают строительные объемы, и не только в регионах-лидерах

В честь оперной дивы: Грандиозное культурное событие


Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»


Час-предостережение "Угроза современности"

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


Батареи и счетчики заменят в доме родителей бойца СВО из Лосино-Петровского

Более 15 зданий поликлиник отремонтируют на юго-востоке Москвы

Фонд капремонта Подмосковья открыл программу обучения для участников СВО

Классика УАЗа с другим мотором и коробкой передач уже доступна в России.












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине






Классика УАЗа с другим мотором и коробкой передач уже доступна в России.

Батареи и счетчики заменят в доме родителей бойца СВО из Лосино-Петровского

Временные велополосы появятся в 26 районах столицы

В честь оперной дивы: Грандиозное культурное событие