В Челябинске изменились ставки по ипотеке: 3 причины для роста
В сентябре ведущие банки России повысили ставки по ипотечным программам. При этом, ключевая ставка Центробанка России не изменилась. Контрольно-счётная палата Челябинской области выяснила 3 причины для роста ставки самого долгого кредита — на жильё.
Минимальная ставка по ипотеке (без льгот и субсидий) на покупку готового или строящегося жилья составляет 10,4% годовых,
— заявляют аналитики. Отметим, что ставка выросла на 0,5 процентного пункта.
Три возможные причины роста ипотечных ставок:1. Ключевая ставка. В 2022 году банки, пытаясь предугадать действия Центрального банка России снижали савки своих кредитных программ до решения регулятора. Шаги были нетрудными, потому что ставка была высокой. Теперь же из-за сниженной инфляции у ЦБ РФ остается меньше пространства для маневров. Потому инфляция начнет расти, и ключевую ставку придется со временем увеличивать.
2. Минимизация рисков для банков
По решению Правительства России объявлены кредитные каникулы для мобилизованных и их семей. Кроме того, одной из существенных мер поддержки является списание кредита в случае гибели или сильных увечий военнослужащего. Банки компенсируют риски по обслуживанию ипотечных кредитов за счет увеличения их стоимости.
3. Растёт стоимость облигаций федерального займа (ОФЗ) — краткосрочных и долгосрочных — долговых бумаг, за счет которых государство планирует покрыть в будущем дефицит федерального бюджета. Стоимость ценных бумаг растёт, потому банки вынуждены поднимать ставки по ипотеке и кредитам.
Пока ипотечные ставки подняли не все банки, но в КСП не исключают, что к их решению присоединятся и другие кредитно-финансовые организации. Ставки кредитов всегда привязаны к ситуации в экономике. Тем, кто планирует решать квартирный вопрос, эксперты советуют проанализировать рынок ипотечных предложений и поторопиться с подачей заявки.
Напомним, в сентябре ЦБ России в своём докладе заявил, что в Челябинске вновь растёт спрос на жильё. Увеличение объёмов строительства жилья и спроса на него начал расти как в целом на Урале, так и в Челябинской области в частности. Так, за 8 месяцев 2022 года на Южном Урале ввели в эксплуатацию более 1,3 млн кв. метров новостроек, что на 1/3 больше, чем за тот же период период прошлого года.
Кроме того, важно знать, что должникам за потреблённую электроэнергию откажут в оформлении кредитов. "Челябэнергосбыт" теперь передает сведения по злостным неплательщикам в "Национальное бюро кредитных историй". Уточним, что речь идёт о тех недобросовестных потребителях ресурса, в отношении которых вынесены судебные решения о погашении долгов. При этом, задоженности не погашены.