В Норильске протестировали систему визуализации звука, выявляющую неполадки в промышленном оборудовании
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Это уникальная разработка отечественного производства, которую «Норникель» планирует внедрять на своих предприятиях.
Система основана на технологии акустической голографии, в ней есть сенсор с почти 50 сверхчувствительными микрофонами и программное обеспечение. В реальном времени устройство переводит звук в спектрограмму, которая отражает состояние промышленного объекта и позволяет прогнозировать возникновение неполадок. Радиус действия устройства – до 50 метров, при этом неважно, насколько в момент обследования шумно на объекте. Протестировали систему в Норильске на Талнахской обогатительной фабрике, проверив критически важное оборудование — компрессоры, нагнетатели воздуха и шаровые мельницы. Ранее испытания успешно прошли на Быстринском ГОКе в Забайкальском крае.
Производит систему визуализации звука компания «Арман» из Санкт-Петербурга. Это новая разработка, ее тестируют в крупных промышленных компаниях России и уже внедрили на одном из предприятий Екатеринбурга.
«Норникель» всегда ищет что-то новое и полезное, что поможет нашему производству и в целом развитию компании. Одной из ключевых особенностей этой разработки является то, что она полностью отечественная, и с точки зрения предиктивных технологий пока мы не нашли аналогов», — рассказал главный менеджер департамента инноваций Заполярного филиала «Норникеля» Рамиль Батралиев.
Постоянный мониторинг состояния оборудования необходим для повышения надежности промышленных активов, и в Заполярном филиале этим занимается центр диагностики. Специалисты уже используют ультразвуковые системы для поиска утечек, технологии визуализации и вибрации, тепловизионную технику. Новая разработка в будущем может стать дополнительным методом для диагностики, такие приборы могут быть установлены в стационарном режиме в цехах, чтобы наблюдать сразу за несколькими объектами.