Добавить новость
ru24.net
Все новости
Октябрь
2022

Специалисты утвердили предмет охраны первой Московской астрономической обсерватории МГУ

0
12.10.2022 07:49. Агентство "Москва".

Специалисты департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследия) утвердили предмет охраны первой Московской астрономической обсерватории Московского государственного университета. Она расположена по адресу: Нововаганьковский пер., д. 5, сообщается на официальном сайте мэра столицы.

«В перечень вошли все архитектурные детали, старинная мебель XIX - середины XX века, а также астрономическое оборудование, например телескоп, система ведения телескопа, механизм вращения купола. Кроме того, в предмет охраны включили осветительные приборы и декоративные элементы из металла: козырьки, ограждения крыши, ажурные решетки на окнах», - приводятся в сообщении слова главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова.

Уточняется, что в предмет охраны включили купол башни обсерватории, построенный в 1899-1900 годах, и архитектурно-художественное оформление фасадов: наличники, пилястры, лопатки (вертикальный плоский и узкий выступ стены), междуэтажные и венчающий карнизы, а также оформление оконных и дверных проемов. Также в перечне указали, что историческую ценность представляют открытые террасы из белого камня и крыльцо парадного входа из того же материала. Под охрану взяли металлические декоративные элементы здания: козырек над парадным входом и ажурный козырек на фигурных кронштейнах над боковым входом, решетки на окнах первого этажа, парапетные ограждения крыши, ажурное ограждение с растительным орнаментом обходной площадки на башне.

Эксперты отметили архитектурно-художественное значение интерьеров обсерватории, подчеркнули в материале. Особую ценность представляет оформление купола над центральной лестницей в главном здании. Он украшен колоннами и полуколоннами из мрамора и кессонами, расписанными золотыми звездами по синему фону. В предмет охраны включили и другие декоративные элементы, которые придают помещениям обсерватории особый и неповторимый облик. Это лепной декор потолков и карнизов, художественная роспись на стенах, над окнами и дверными проемами.

Помимо этого, под охрану взяли подоконники из натурального камня, напольное покрытие (паркет, метлахская и беломраморная плитка), потолочные люстры и настенные бра, лестницы со ступенями из доломита и металлические винтовые лестницы. В список охраняемых предметов внесли и астрономическое оборудование XIX - начала XX века.

Первая Московская астрономическая обсерватория Московского университета была основана 11 декабря 1831 года, пояснили в сообщении. Это одно из старейших научно-исследовательских учреждений России. Его строительство началось в 1830 году. Проект разработал архитектор Дормидонт Григорьев при участии основателя московской обсерватории профессора Дмитрия Перевощикова. Основную часть одноэтажной постройки занимал меридианный зал - помещение для наблюдений. Фасады оформили в стиле ампир.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Автор уникального достижения высказалась о победе над Рыбакиной






Уехавшая из США в Россию многодетная семья потеряла ₽4 млн из-за мошенника

Ляшок: пенсия в марте будет меньше февральской из-за доплаты за два месяца сразу

Учила чемпионок: что известно о новом тренере сборной по худгимнастике Сергаевой

Трамп отказался приезжать в Москву на 9 Мая, но слухи ходят