Добавить новость
ru24.net
Все новости
Октябрь
2022

Первый космический аппарат ГЛОНАСС был выведен на орбиту 40 лет назад

12 октября 1982 года на орбиту Земли выведен первый космический аппарат серии «Глонасс» («Космос-1413»). Этим запуском был дан старт созданию отечественной орбитальной группировки глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

В 70-е годы в СССР в ряде ведущих НИИ и КБ, в том числе и ЦНИИмаш, проводились крупномасштабные теоретические, экспериментальные и конструкторские работы по созданию космической навигационной системы второго поколения, получившей впоследствии название ГЛОНАСС и воплотившей в себе идею непрерывной и одномоментной спутниковой навигации. После проведения широкомасштабных теоретических, проектных, конструкторских и экспериментальных работ по созданию элементов системы началось её планомерное развёртывание.

Развёртывание системы продолжилось с темпом 1-2 запуска в год и к концу 1988 года на орбите находились уже шесть спутников. Опытная эксплуатация системы начата в 1993 году. В 1996 году орбитальная группировка ГЛОНАСС была развёрнута до штатного состава из 24 спутников – такое количество нужно для полного покрытия Земли, но на деле спутников больше. В настоящее время группировка состоит в основном из космических аппаратов поколения «Глонасс-М» и КА нового поколения «Глонасс-К» (сделанных полностью в России).

Идея и методы спутниковой навигации основаны на использовании в качестве ориентиров в пространстве искусственных спутников Земли с известными в любой момент времени координатами и скоростью. Первое обоснованное предложение об использовании спутников для навигации родилось в Ленинграде ещё до запуска первого спутника Земли в коллективе, возглавляемом профессором В.С. Шебшаевичем, в Ленинградской военно-воздушной инженерной академии имени А.Ф. Можайского в 1957 году при исследовании возможностей применения радиоастрономических методов для самолётовождения. Дальнейшие исследования позволили перейти в 1963 году к опытно-конструкторским работам над первой отечественной низкоорбитальной системой, получившей в дальнейшем название «Цикада».





Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев поднялся на девятое место в рейтинге АТР, опередив американца Пола






Подмосковный театр «Русский балет» выступит для участников СВО 28 февраля

В Москве разработали пластики для первого российского серийного электромобиля

Собак Подмосковья «пропишут» по месту жительства: как зарегистрировать своего питомца?

В Твери состоится мероприятие, посвященное 75-летию художника Александра Грицая