Поправки в ПДД: что изменилось?
Отмена моратория на изменения в ПДД тут же привнесла точечные изменения и введение в документы нового вида транспорта - средств индивидуальной мобильности, к которым относятся электросамокаты, моноколёса, гироскутеры и другие похожие устройства. Теперь их описали, регламентировали скорость движения, а для владельцев установили правила управления. Кроме того, в ПДД внесли новые знаки и разметку, за нарушение которых появятся штрафы. Подробнее пишет ИА DEITA.RU.
К СИМ теперь относятся электросамокаты, моноколёса, гироскутеры, сигвеи и другие подобные устройства. При этом обычные самокаты и роликовые коньки к СИМ не относятся, а человек на них приравнивается к пешеходам.
Полный свод правил для самокатов правительство обещает опубликовать в ближайшее время. Но список основных изменений, дорожных знаков и ограничений скоростного режима для СИМ уже утверждён и выложен на официальном сайте правительства: перемещаться на СИМ можно со скоростью не более 25 км/ч, максимальная масса электротранспорта, на котором разрешается передвигаться по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам, не должна превышать 35 кг, движение электросамокатов и других СИМ теперь регулируется специальными дорожными знаками.
Кроме того, теперь для пересечения дороги по пешеходному переходу пользователям СИМ необходимо спешиваться, то есть спускаться с транспорта и перевозить его рядом — так же, как это должны делать велосипедисты.
Если говорить о езде по автодорогам, то следует отметить, что на электросамокатах любой массы разрешается ездить по правому краю проезжей части автомобильных дорог. Однако делать это могут только граждане старше 14 лет и там, где разрешено движение велосипедистов, а максимальная скорость движения не превышает 60 км/ч. Это значит, что движение по скоростной магистрали запрещено. Кроме того, самокат или другое устройство, которое едет по автомобильной дороге, должны иметь тормозную систему и фары белого и красного цвета.
Кроме правил, регулирующих движение электротранспорта, в ПДД внесли ещё несколько новых пунктов. Среди них — новые знаки, разметка и полный запрет движения и остановки автомобилей на островках безопасности.
Теперь у знаков платной парковки и парковки для инвалидов появятся дополнительные рисунки. В платной парковке к букве P добавится изображение монет. В обозначении мест парковки для инвалидов рядом с буквой Р будет изображение «инвалид». Также с помощью разметки разделят зоны платной и бесплатной парковки. Платную парковку обведут синими линиями, а бесплатную — белыми.
Стоит отметить, что все вышеперечисленные правила и изменения повлекут новые штрафные санкции как для автомобилистов, так и для собственников средств индивидуальной мобильности. Так, в ближайшее время новые санкции пропишут в КоАП, после чего дорожные инспекторы или камеры смогут штрафовать нарушителей.