ГУП «ТЭК СПб» переводит котельные с мазута на газ
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Дрегваль посетил с рабочим визитом газифицированный квартальный источник на ул. Политрука Пасечника Экскурсию по модернизированной 6-й Красносельской котельной, которая еще год назад работала на мазуте, провел генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Иван Болтенков. В настоящее время источник тепла мощностью 21,4 Гкал/ч работает в режиме пусконаладки – оборудование, автоматика и внутренние системы тщательно тестируются и донастраиваются специалистами.
Котельная 1969 года постройки была принята на баланс ТЭКа в 1996 году. Ее газификация стала возможна после ввода в эксплуатацию газораспределительной станции «Лаголово» в 2019 году. После этого ООО «ПетербургГаз» приступило к проектированию и строительству газопровода для подачи газа на котельную. Строительно-монтажные работы стартовали летом прошлого года. Согласно договору, с учетом пуско-наладки и благоустройства все работы завершатся до конца 2022 года.
Руководитель ТЭКа рассказал, что в ходе работ специалисты ГУП «ТЭК СПб» совместно с подрядчиком ООО «Энергоформ» провели полное техническое перевооружение источника с полувековой историей. Советские котлы ДКВр-10/13 здесь заменили на энергоэффективные водогрейные и паровые котлы марки «Энтророс» российского производства с комбинированными горелками. Благодаря им источник может работать как на газе, так и на дизеле, который будет выполнять роль резервного топлива. На котельной также были установлены новые насосы, оборудование для химводоподготовки, вспомогательное оборудование и инженерные коммуникации.
За надежную работу источника отвечает современный блок автоматики. Газификация позволила источнику перейти на автоматический режим работы. Теперь для передачи параметров оборудования, будь то расход топлива или давление, участия персонала не потребуется: интеллектуальная система в режиме онлайн собирает и передает все данные на центральный диспетчерский пульт. Автоматизация не только повышает надежность работы источника, исключая человеческий фактор, но и существенно экономит эксплуатационные расходы, повышая экономическую эффективность работы котельной.
Бесперебойное теплоснабжение от модернизированной газовой котельной получают 74 здания, в том числе 22 жилых дома, в которых проживают около 11 000 человек, а также детское учреждение, школа и 50 прочих зданий.
«Перевод городских котельных на экологичные виды топлива – это одна из глобальных задач, которую поставил перед энергетическим блоком губернатор города Александр Беглов. Использование газа оказывает минимальное воздействие на окружающую среду, в отличие от мазута, угля или дизельного топлива не загрязняет воздух продуктами сгорания сажи и другими вредными веществами. В этом году ТЭК ввел в эксплуатацию две крупные модернизированные котельные: 6-ю Красносельскую и 4-ю Кировскую на Двинской улице. В 2023-2024 годах котельные ТЭКа полностью перейдут на газ или электроэнергию», - отметил вице-губернатор Петербурга Сергей Дрегваль.
«Впереди у нас – много работы. Напомню, программа модернизации котельных, работающих на неэкологичных видах топлива, включает 27 источников, из них 16 будут переведены на газ. Уличные газовые термоблоки уже смонтированы на угольной котельной в поселке Петро-Славянка и дизельном источнике в Ольгино. Еще 6 источников планируется переключить на электрокотлы», - отметил генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Иван Болтенков.