Добавить новость
ru24.net
Все новости
Октябрь
2022

Круговорот булок, сделавший Москву сытой

Первые в мире кольцевые конвейеры в 1930-х годах заработали в Бутырском и Останкинском районах

В 1930-х годах Москва заняла первое место в мире по количеству выпекаемого хлеба благодаря советскому инженеру Георгию Марсакову. Он изобрёл кольцевой жёсткий конвейер, который автоматизировал процесс выпечки.

 

Ролики стоят, а рельсы едут

В Москве по технологии Марсакова построили пять хлебозаводов, в том числе на Новодмитровской улице в 1934 году и в Останкине в 1937 году. Позже эту схему стали использовать и другие страны.

Изобретатель «перевернул» традиционную конструкцию конвейера. Не контейнеры на роликах катились по неподвижным рельсам, а, наоборот, закреплённые в полу мощные ролики, вращаясь, приводили в движение положенные на них рельсы, на которых из цеха в цех ехали бадьи с мукой и тестом, а затем готовые батоны и сдобные булочки.

Такая конструкция была дешёвой и очень прочной. Детали можно было производить в СССР и не зависеть от импортного оборудования. А главное — Марсаков сделал конвейер кольцевым, автоматизировав весь процесс приготовления хлеба.

 

Тесто месили «стальные руки»

На свои изобретения дипломированный инженертехнолог получил патенты. В выданном в 1927 году авторском свидетельстве описано, как ролики и рельсы хлебозавода прокладывались по всем помещениям на пяти этажах. Муку поднимали на самый верх, потом работник только нажимал на кнопки. Из резервуара в бадью поступала тёплая вода, смешивались мука, соль, сахар и дрожжи, кишмиш для сдобы, отмеренные другим автоматом. Затем бадьи медленно ехали в следующий цех, где созревшее тесто вываливалось в тестомесилку.

«Повинуясь невидимому хозяину, открываются затворы бункеров, вращаются рычаги тестомесилок, — описывал марсаковский завод в 1930-х годах журнал «Техника молодёжи». — Их тонкие, но прочные стальные руки месят тесто совсем так же, как это делает хозяйка в своей квашне».

Даже печь на отдельном этаже была кольцевой: сформованные автоматом батоны и булки заезжали в неё с одной стороны, а выезжали в остывочное помещение с другой. Потом их выкладывали на лотки и грузили в фургоны.

 

Батоны и булки пекли тоннами

До 1930-х основной объём хлеба пекли в небольших пекарнях. Два московских хлебозавода с немецким и американским оборудованием ситуацию не меняли, столице продукции не хватало. А на хлебозаводах Марсакова при минимуме рабочих рук вместо 10-15 тонн хлеба в день стали выпекать 150-200. Причём, по словам автора книги о Марсакове Карла Гольперна, немалую долю в этих тоннах составляли рогалики, плетёнки, французские (позже городские) булки с хрустящим гребешком. Это стало настоящей революцией в хлебопекарном деле.

Сейчас от хлебозавода на Новодмитровской осталась только оболочка: владельцы здания сохранили его уникальный цилиндрический силуэт. А в Останкине дело инженера Марсакова продолжает жить: хлебокомбинат работает. Конечно, оборудование уже современное, но кольцевой принцип конвейера остался неизменным. Круглый фасад исторического корпуса 1937 года в глубине заводской территории хорошо просматривается со стороны Звёздного бульвара.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублёв — о первом выходе в финал в сезоне: рад, что вернулся на свой уровень






В Московском зоопарке рассказали о появлении птенца кудрявого пеликана

Рейс из Москвы на Кубу сел в Пулково из-за подозрения на неисправность

Что за цифры на письмах

Депутат Миронов предложили ввести госконтроль над ценами на недвижимость