Полпред президента потребовал снизить число коммунальных аварий на Южном Урале
В Челябинске за лето обновили более четырех километров тепловой магистрали в зоне 01. Эти работы выполнял гарантирующий поставщик тепла — АО «УСТЭК-Челябинск». Также активно велись работы по замене сетей МУП «ЧКТС» в Металлургическом районе. Но полпред уточнил, что подготовка должна измеряться не столько километрами труб, сколько аварийными ситуациями.
— Основным показателем качества подготовки, к которому мы должны стремиться и который очевиден для каждого, — это снижение числа происшествий в сфере ЖКХ и бесперебойное предоставление коммунальных услуг, — подчеркнул Владимир Якушев.В целом регионы УрФО показали хорошие результаты. С 1 сентября по 10 октября на объектах ЖКХ зафиксировали 249 происшествий. Это на 43 аварии меньше, чем за тот же период прошлого года. В Челябинске результаты замены сетей обращают на себя внимание не только в период запуска отопления, но и летом: в этом году во время гидравлических испытаний на сетях зарегистрировали на 3% меньше повреждений, чем в прошлом.
Владимир Якушев отметил, что в этом году отопительный сезон начался рано и не все регионы получили достаточно времени на подготовку. При этом старт отопительного сезона позволяет говорить о хороших результатах летних работ.
По данным регионального минстроя, на 10 октября в Челябинской области работали все котельные, снабжающие жилые дома теплом. В областном центре запуск отопления начался 26 сентября. К 30 сентября тепло подали в 96,5% домов, а к 3 октября жилфонд и социальные объекты отапливались полностью. Для Челябинска ранний запуск теплоснабжения не стал серьезным испытанием: в 2021 году отопительный сезон пришлось начать почти на две недели раньше.
Кроме Южного Урала отопление запустили еще в четырех регионах УрФО. Из наших ближайших соседей не подали тепло во все дома только в Курганской области.
