В Челябинске открылась необычная выставка 18-летнего художника
По стопам отца
Кенеш Исаков называет себя художником во втором поколении. Его отец Макен Исаков с детства увлекался живописью. Он уроженец живописного района Киргизии, впоследствии переехавший в Челябинск.
— Я вырос в окружении картин отца. И если другие дети, скажем, играли с родителями в мяч, то мы, сколько себя помню, вместе рисовали, — вспоминает художник. — А еще я с детства люблю смотреть мультфильмы.Но пейзажи и натюрморты Кенеш писал только во время учебы в Челябинской художественной школе. Его увлекло другое направление. Оно, по мнению художника, более честно говорит о состоянии современного мира.
— Сегодня вновь писать картины так же, как и сто лет назад, просто невозможно, — уверен Кенеш Исаков. — Я считаю, что академизм безнадежно устарел. Даже абстракционизм, который в свое время шокировал публику, сегодня не так актуален. Мне нравится стилистика метамодернизма — направления, которое в современном искусстве пришло на смену постмодернизму. Вместо цинизма и иронии метамодерн предлагает возвращение к искренности. И для меня это понятие — искренность — является ключевым.
Графика как застывшая музыка
Кенеш Исаков уверен, что если бы не стал художником, то был бы музыкантом и играл на ударных инструментах. Ритм — одно из главных слов, определяющих его творчество. Неслучайно большинство его работ — живописные и графические циклы.
— Есть ритм в изображении на одной работе, а есть ритм всего цикла, — рассуждает Кенеш. — Если художник хочет нарисовать двух персонажей, чаще всего их изображают на одном полотне. А в случае цикла второй человек появляется на второй картине.Цикл «Быть + взрослым = круто!» Кенеш Исаков нарисовал в качестве подарка своей маме на день рождения. Но творчество молодого художника впечатляет не только его родственников.
— Новаторские работы молодого художника Кенеша Исакова. Необычные и очень жизненные персонажи, мемные фразы-подписи, в которых узнаешь себя, и почему-то ощущение присутствия Пелевина, — отметила посетительница выставки Людмила Белова.
Продюсер проекта «Хрупкость и преодоление» Светлана Симакова отмечает: Кенеш производит впечатление человека, наблюдающего за миром не изнутри жизни, а словно со стороны, с одного ему возможного и ведомого ракурса.
— Он обладает уникальным чувствованием пространства, людей, переживаний, — подчеркивает Светлана Симакова.
Первый челябинский зинмейкер
Дебютную выставку Кенеш провел в 17 лет. Спустя год он представил зрителям цикл «Быть + взрослым = круто!». А сейчас в его планах — открыть новую персональную выставку живописи с названием Вrainwashing, то есть «Промывка мозгов». Также он мечтает заняться изготовлением зинов.
Зин (сокращенно от«magazine» — журнал) — это малотиражное самодельное издание, как правило сделанное вручную. Впрочем, сегодня зины распространяются и с помощью принтеров, и даже как продукт, опубликованный в социальных сетях.
— Зины нравятся мне гораздо больше, чем комиксы. Они просто идеально подходят для моих графических и живописных циклов, — подчеркивает Кенеш Исаков. — Очень хочу заняться этим серьезно и стать первым в Челябинске зинмейкером, у которого есть постоянная аудитория.