Через тернии к коду: как Африка стала частью глобального IT-рынка
Современный мир невозможно представить без IT-сферы. Информационные технологии облегчают жизнь человека, экономят затраты труда, времени, энергии и аккумулируют накопленный многими поколениями опыт.
Африка не стала исключением и вступила в эпоху цифровой трансформации. Жители материка добились определенных успехов в сфере, вопреки широко распространенному стереотипу о проблемах региона.
Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как жители Черного континента создают собственные информационные проекты и стартапы.
Цифровой бум
Африка стала самым динамично развивающимся телекоммуникационным рынком мира, совершив технологический рывок за последние 15 лет. Количество пользователей Сети на материке увеличилось вдвое с 2014 года и составляет 300 миллионов человек в данный момент. Предполагается, что показатель утроится в течение ближайших 20 лет.
Локомотивом цифровой экономики в регионе стали мобильные операторы. С одной стороны, они дали местным специалистам платформу и инструменты для работы. С другой — операторы расширяют потребительскую базу IT-проектов.
Нигерия, Кения, Гана и Танзания являются одними из самых технологически развитых стран Африки. Правительства данных государств рассматривают процесс цифровизации как часть национальной политики, что значительно упрощает разработку стартапов.
Континент успешно заимствует экономические модели при создании собственной IT-сферы. Местные государства финансируют кластеры по модернизации информационных технологий, разрабатывают национальные программы по созданию цифровых проектов для конкретных отраслей. При этом африканцы не перенимают общемировые практики вслепую, а адаптируют их под реалии региона.
Вторая зеленая революция
Продовольственная безопасность является одной из наиболее важных проблем континента. Ежегодно террористическая активность, погодные условия, в особенности засуха, обилие вирусов и вредителей угрожают посевам. В связи с этим представители агропромышленного комплекса континента обратились к информационным технологиям.
Нигерия и Гана находятся в авангарде разработки сельскохозяйственных IT-стартапов. Производство проводольствия служит одним из столпов экономик этих стран. Крупнейшим информационным кластером первой является район Яба в Лагосе, долина Ябакон или Нигерийская Кремниевая долина. Большинство технологических университетов страны сосредоточено именно в этом регионе.
Releaf стал первым агростартапом в республике. Приложение помогает увеличить объемы продажи продукции за счет большой базы клиентов и логистических агентов. Создатели платформы сообщают, что пользователями проекта стали 600 крупных производителей сельскохозяйственной продукции.
Приложение Agrix Technology призвано помочь фермерам в борьбе с вредителями и болезнями растений. Технология построена на искусственном интеллекте, который выявляет угрозу и предлагает либо профилактические меры, либо решение проблемы.
Ганская онлайн-платформа AgroCenta выполняет схожую с Releaf функцию. Однако она также включает в себя базу поставщиков удобрений и сельскохозяйственной техники, что позволяет фермерам искать наиболее выгодные предложения.
Кроме того, подразделение AgroPay, принадлежащее компании, сотрудничает с банками республики. Финансовые организации предлагают более выгодные условия кредитования пользователям приложения.
Экономика будущего
Цифровизация финансового сектора играет важную роль в укреплении экономического суверенитета африканских государств. IT-проекты делают процесс инвестирования простым и прозрачным, а местные компании становятся более привлекательными для иностранных партнеров.
Южноафриканский стартап Sun Exchange стал первой блокчейн-инициативой на континенте. Он появился в 2015 году и предлагает пользователям вкладываться в зеленую энергетику. Приложение решает сразу три важных задачи: участники платформы получают прибыль, проекты по использованию возобновляемой энергии находят инвесторов, а республика решает государственную проблему электроснабжения.
Отличились и разработчики из Кот-д'Ивуара, создавшие один из самых популярных экономических проектов в регионе, — Djamo. Платформа позволяет клиентам заказывать товары на крупнейших торговых площадках мира, покупать продукты, удаленно получать банковские карты.
Кроме того, команда Djamo участвует в модернизации национальных платежных систем. Пользователями приложения являются 90 000 человек, а количество ежемесячных транзакций достигает 50 тысяч.
Правительство Центральноафриканской Республики уделяет особое внимание цифровизации экономики. Власти страны запустили собственную криптовалюту под названием SangoCoin.
Монета способствует значительной демократизации финансовых процессов. Она призвана упростить инвестиционный рынок и горнодобывающую промышленность ЦАР, что ускорит развитие страны. Более того, проект включает в себя приложение SangoApp. Платформа объединяет в себе криптокошелек и портал доступа к госуслугам.
Потехе час
Компании по предоставлению развлекательных услуг также не обходят стороной IT-сектора Черного континента. Африканские разработчики создали ряд платформ, которые облегчают жителям материка доступ к контенту.
Кенийский проект Mdundo является наиболее прибыльной IT-инициативой в данной области. Она предназначена для передачи и загрузки музыки. Аудитория приложения составляет около миллиона человек.
Южноафриканская фирма Carry1st лидирует в области создания мобильных игр. В настоящий момент компания активно сотрудничает с командой еще одного стартапа из ЮАР — Sea Monster, который модернизирует технологии анимации. Разработчики двух проектов привлекли инвестиции на сумму 3,5 миллиона долларов.
Нестандартный подход
Логистика является одной из главных проблем стран материка. Плачевное состояние дорог зачастую затрудняет доставку лекарств и продовольствия в отдаленные районы. Однако африканские разработчики нашли необычное решение проблемы, сделав ставку на беспилотную авиацию.
Количество стартапов в данной сфере невелико. Камерунская фирма Will&Brothers стала единственной компанией, которая смогла наладить серийное производство дронов.
Программисты из Камеруна создали искусственный интеллект, благодаря которому БПЛА могут обнаруживать людей, животных и различные объекты на большом расстоянии. Кроме того, устройства переносят грузы весом до 5кг и развивают скорость до 90 км/ч.
IT-отрасль в Африке имеет большие перспективы. Эксперты прогнозируют, что интернет-экономика Черного континента возрастет до 5,2% ВВП и составит 180 миллиардов долларов США к 2025 году. Цифровой рынок Африки достигнет показателей таких лидеров сферы, как Швеция, Тайвань и Великобритания.
Жители материка демонстрируют поразительную тягу к прогрессу. Африканцы упорно трудятся над развитием информационных технологий вопреки стереотипам об отсталости региона, террористической активности и продовольственном кризисе.