Публицист Антипов определил жанр боевика «Лучшие в аду» как артхаус со звездочкой
Российский боевик «Лучшие в аду» — это артхаус со звездочкой, считает Евгений Антипов, художник, публицист, президент Ассоциации творческих объединений Северо-Запада.
«Я изначально поместил этот фильм априори в категорию артхаус, но с какой-то звездочкой, потому что артхаус это что-то такое, где режиссер дистанцируется от зрителя. Здесь тоже есть это полное ощущение», — сказал эксперт.
Антипов обратил внимание на то, что в боевике не стали прибегать к художественному приему, распространенному в советском кино о войне.
«"Коль, а чем ты будешь заниматься, когда война закончится? Ну я буду на скрипке играть, на тракторе пахать". Здесь [в «Лучших в аду»] никакого этого художественного составляющего нет, режиссер абсолютно не обеспокоен этическим выбором или каким-либо зрителя, что решите — то и будет», — отметил художник.
Публицист также объяснил, почему военная тематика популярна в российском кинематографе. По его мнению, фильмы про войну идеологичны и воспитывают мужество.
Авторами ленты «Лучшие в аду» стали бизнесмен Евгений Пригожин и военнослужащий Алексей Нагин, героически погибший незадолго до выхода фильма.
Картина не романтизирует подвиги, а показывает реальные боевые действия с применением различного оружия и техники. Кинолента о добровольцах стала продолжением серии патриотических работ «Солнцепек», «Турист», «Гранит», «Шугалей». Сейчас боевик можно посмотреть на площадке соцсети ЯRUS.