Добавить новость
ru24.net
Все новости
Октябрь
2022

Леонид Огуль: «Здравоохранение остаётся в числе приоритетов бюджетной политики России»

Комитет по охране здоровья Госдумы РФ приступил к рассмотрению проекта федерального бюджета и бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2023–2025 годы.

Депутаты отметили, несмотря на то, что "ковидная" нагрузка снижается, бюджетные расходы на медицину в следующие три года будут расти. По некоторым направлениям запланированный рост будет существенно опережать инфляцию.

Госдума РФ начала работу над федеральным бюджетом страны на ближайшие три года. Согласно документу, совокупные государственные расходы на здравоохранение в 2023 году составят 6,17 трлн рублей (4,1% от ВВП), в 2024 году – 6,5 трлн, в 2025 году – 6,8 трлн. Финансироваться отрасль будет из трёх основных источников: федерального бюджета, бюджетов регионов и бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) – основного источника покрытия расходов медицинских учреждений.

Депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья Леонид Огуль отметил, что здравоохранение остаётся в числе приоритетов бюджетной политики. Расходы на государственную программу "Развитие здравоохранения" в 2023 году вырастут до 1194 млрд рублей с последующим ростом в 2024 и 2025 годах. Расходы по национальному проекту "Здравоохранение" в 2023-2024 годах составят 309-310 млрд рублей. Снижение по сравнению с 2022 годом обусловлено тем, что в 2024 году завершается реализация многих программ и проектов, реализуемых внутри нацпроекта. Например, таких как: "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями", "Борьба с онкологическими заболеваниями", "Развитие детского здравоохранения", "Развитие экспорта медицинских услуг".

Стоит отметить, что в 2023–2025 годах государство продолжит развивать первичное звено здравоохранения. Как отметил Леонид Огуль, с будущего года это направление будет финансироваться сразу по двум федеральным проектам – "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" и "Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации". По словам депутата, в рамках этих проектов планируется строительство, модернизация и капитальный ремонт ФАПов и амбулаторий. Кроме этого, закупят мобильные комплексы, медицинское оборудование и транспортные средства для медучреждений.

Будет также работать и программа "Земский доктор", на которую в течение следующих трёх лет ежегодно будут выделять по 5,94 млрд рублей.

Без внимания не останутся и дети с тяжёлыми жизнеугрожающими или хроническими заболеваниями. В 2023 году расходы государства на помощь этим детям составят 144 млрд рублей, из которых более 40 млрд предназначены для Фонда помощи детям "Круг добра".

Отметим, что парламентарии намерены выяснить, почему Минздрав РФ решил сократить объём ассигнований на строительство и реконструкцию детских больниц, запросить детализацию расходов на лекарства для ВИЧ-инфицированных и пациентов с орфанными заболеваниями, а также планы по лечению гепатита С.

Помимо этого, депутаты намерены обсудить с Министерством здравоохранения и проблему роста кредиторской задолженности медучреждений. По информации Комитета по охране здоровья, эта проблема вновь появилась в целом ряде регионов из-за того, что средств, которые больницы получают из фонда ОМС по утвержденным тарифам, не хватает на покрытие всех расходов в связи с возросшими затратами.

Леонид Огуль рассказал, что проблему поднимали ещё несколько лет назад и с тех пор внимательно следят за ситуацией. К сожалению, из-за роста цен, тарифов ЖКХ и прочих расходов, которые несут медучреждения, значительно она не улучшилась, пояснил депутат.

Особое внимание парламентарии намерены уделить и лечению больных сахарным диабетом. Леонид Огуль отметил, что в будущем году федеральный бюджет получит дополнительные доходы в размере 35 млрд рублей от введения акцизов на сахаросодержащие напитки. Эти деньги уже решено направить на борьбу с сахарным диабетом. В связи с этим Комитет по охране здоровья запросил у Минздрава более подробную информацию о параметрах федерального проекта.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Стало известно место Рыбакиной в мировом рейтинге после сенсации






Автоэксперт Кочнев: число запросов на автотюнинг в Москве выросло в полтора раза

Сергей Собянин: Поддерживаем развитие спутниковой связи

Путин предлагает США совместное производство алюминия в российском регионе

В России действует целая индустрия по продаже призовых мест на олимпиадах. Что случилось и как это остановить?