Добавить новость
ru24.net
Все новости
Октябрь
2022

Искусственное солнце и нити против протечек: разработки российских изобретателей

0

На территории отечественных технопарков тестируют сотни разработок, например, гаджеты, которые помогают решать мелкие бытовые вопросы. 

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Искусственное солнце и нити против протечек: разработки российских изобретателей

Павел Агафонов — один из тех, кому пришло в голову придумать искусственное солнце. Пасмурная погода в центральной полосе страны превалирует, часто это сказывается на здоровье. Побеждать некоторые патологии в организме помогает именно солнечная энергия. Авторы проекта придумали, как можно включить солнце, нажав на клавишу в планшете. Здесь запрограммированы режимы любой точки земного шара. Хочешь — загорай, хочешь — лечись и заряжайся. Искусственное солнце уже испытали. Часто пациентами были дети со слабым иммунитетом.

Простое, на вид, изобретение может предотвратить серьезные коммунальные аварии. Бывшие работники жилищной организации Леонид и Николай придумали, как обнаружить протечку на ранней стадии и даже в недоступном участке трубы. Сплетение нитей, благодаря их задумке, стали чувствительным датчиком. Малейшая капля воды — и хозяин квартиры, магазина или любого другого помещения знает, что показывать сантехнику.

Эту систему уже внедрили на территории технопарка «Слава», где им и предоставили возможность разрабатывать стартап. Нити протягивают вдоль труб. Информацию о протечках принимают блоки, которые присоединены к датчикам. Раньше подтеки обнаруживались уже на поздних стадиях. И после прихода сантехника требовался ремонт, как минимум косметический.

Разработчики пошли дальше — их датчик может спрогнозировать засор в канализации. И предусмотрен случай серьезной протечки, когда струя воды способна быстро затопить помещение. Сейчас друзья-коммунальщики думают, как сделать систему беспроводной, а также планируют технологии применить в медицине — часто врачи не могут вовремя увидеть открывшееся кровотечение у пациента, что мешает принять быстрые и правильные решения. А ученые технопарка в лабораториях тестируют их датчики на выносливость.

А в компании, где производят стоматологическое оборудование, придумали, как работу врача сделать быстрее и качественнее, а участь пациента — безболезненнее. Никаких проводов, которые всем всегда мешают, а для определения диагноза не нужен отдельный прибор. Всё решают насадки. Здесь уже зафиксировали 5 патентов, шестой — в разработке. Сейчас сосредоточились на лечении зубных каналов. И теперь только у них есть прибор, который уплотняет гуттаперчу с пониженной, а значит, более безопасной температурой.

В стране сейчас активно создаются площадки, где изобретатели могут тестировать свои разработки и показывать их на выставках. В Москве под технопарки уже выделили сотни тысяч квадратных метров со всеми условиями для работы.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Красноярская теннисистка Мирра Андреева выиграла турнир WTA 1000 в Дубае






Трамп назвал 9 мая слишком ранним сроком для его поездки в Москву

Госкорпорация по жилью: Барсуков предложил альтернативу регулированию цен

Путин: Европа сама выбрала путь отказа от переговоров с Россией

8 Марта с изюминкой! «Юмор FM» сделает праздник особенным