Сформирован первый блок федеральных мер для решения проблемных вопросов малого бизнеса в связи с частичной мобилизацией
Правительство России сформировало первый пакет мер поддержки бизнеса и ИП в связи с частичной мобилизацией. Они будут реализованы в ближайшее время.
Подготовлены поправки в законодательство, которые сохранят для военнослужащего, призванного для прохождения действительной военной службы, возможность быть собственником бизнеса.
Разрабатывается процедура изменения или расторжения контрактов на поставку товаров, работ и услуг для государственных или муниципальных нужд. Также планируется не применять штрафные санкции при мобилизации предпринимателя.
В случае невозможности продления попавшим под мобилизацию предпринимателям лицензий их продлят автоматически по аналогии с механизмом, который действовал в пандемию коронавируса.
Предполагается возможность переноса срока уплаты налоговых и иных платежей для попавших под мобилизацию предпринимателей, которые продолжат вести бизнес. Также планируется перенести сроки предоставления деклараций и отчетности.
Профильные ведомства подготовят проект поправок в законодательство для введения отсрочки по уплате платежей по кредитным договорам и договорам лизинга для МСП.
Еще одной мерой поддержки станет возможность приостановления или расторжения договоров аренды без штрафных санкций, если недвижимость взята в аренду у государства.
«Разрабатываемые меры поддержки должны включаться в автоматическом или полуавтоматическом режиме. В целях сохранения рабочих мест и производств, защиты бизнеса в текущей беспрецедентной ситуации важно, чтобы соответствующие нормативные акты готовились максимально оперативно. Власти всех уровней должны содействовать информированию бизнеса о новых формах господдержки», – отметил и.о. Председателя Правительства области Эдуард Зайнак.
Пресс-служба Правительства Вологодской области