«Иначе видел уход из сборной». Баскетболист Антонов – о пропуске ЧМ и ОИ-24
Капитану сборной России Семёну Антонову предстоит тяжёлый сезон. Национальная команда осталась за бортом чемпионата мира. А ЦСКА, за который баскетболист выступает много лет, потерял титул чемпиона страны. В чём ищет мотивацию 33-летний спортсмен, нашедший себе новое хобби в виде театра. С этого и начали разговор.
«Комплекса «Зенита» у ЦСКА нет»
Aif.ru: - Давно ли вы стал театралом?
Семен Антонов: - Во взрослом возрасте впервые пошёл в театр в феврале этого года. Тогда ЦСКА и другие российские клубы отстранили от участия в Евролиге, и свободного времени стало чуть больше. Решил сходить вместе с семьёй, и мне безумно понравилось. Несколько раз были на спектаклях в Московском театре Олега Табакова. В Большой театр тоже удалось выбраться. Теперь это стало моим хобби.
- Что давали вечером после игры с «Минском»?
- «Страсти по Бумбарашу» в театре Табакова. От спектакля остался в восторге. Эмоции очень крутые. Сравнить с тем же кино просто невозможно.
Обязательно порекомендую эту пьесу ребятам из ЦСКА. Уверен, партнёры оценят. С чувством юмора у парней всё в порядке, в раздевалке у нас всегда хороший климат.
- Шутить в армейской раздевалке не перестали даже после поражения от «Зенита» в финале Единой лиги ВТБ?
- Для тех из нас, кто много лет выступает за ЦСКА, конечно, было очень странно начинать подготовку к сезону не в чемпионском статусе. Этим летом оборвалась не только победная наша серия. Команду покинул Димитрис Итудис, тренировавший армейцев на протяжении восьми лет. Состав тоже претерпел изменения.
Сейчас в книге под названием «ЦСКА» началась новая глава.
- Впервые лет за 20 ЦСКА не называют главным фаворитом. Согласен, что этот статус теперь носит «Зенит»?
- На бумаге – да. Они сохранили очень сильного тренера Хави Паскуаля. Сохранили чемпионский костяк команды. Сделали несколько классных усилений, подписав таких маститых баскетболистов, как Томас Эртель и Трей Томпкинс.
Но теперь на «Зенит» все в Единой лиге ВТБ будут настраиваться так, как много лет настраивались на ЦСКА. Посмотрим, как новый чемпион справится с таким давлением.
Первый тур, в котором УНИКС нанёс поражение «Зениту» в Санкт-Петербурге, показал: сине-бело-голубых можно побеждать.
- ЦСКА два раза проиграл «Зениту» на предсезонных турнирах. У армейцев зреет комплекс?
- Комплексы здесь не при чём. У предсезонных игр своя специфика. В середине сентября мы в финале Кубка Кондрашина и Белова проиграли «Зениту» с разницей в -21. Тогда наши сербские легионеры Никола Милутинов и Деян Давидовац только присоединились к команде после выступлений на Евробаскете. Алексей Швед проводил одну из первых игр после восстановления от травмы.
Через неделю ЦСКА сошёлся с «Зенитом» в финале Суперкубка ВТБ, и мы уступили с разницей в одно очко. Победу питерцы одержали последним броском в матче. Всего за семь дней ЦСКА сумел добиться существенного прогресса в игре.
И в течение сезона нам не нужно вспоминать, что там было в прежних матчах с «Зенитом». Надо просто продолжать играть в свой баскетбол.
«Прощаться со сборной из-за санкций?! По-другому я себе это представлял»
- В этом году ты стал капитаном сборной России. Но из-за отстранения от матчей квалификации чемпионата мира-2023 и Евробаскета-2022 игр национальной команды мы не видели с февраля. Сборная России по футболу не так давно проводила товарищескую игру с Киргизией. Есть ли смысл баскетбольной дружине встречаться с соперниками подобного класса?
- Сложный вопрос. Летом у национальной команды были сборы, куда наш главный тренер Зоран Лукич вызывал игроков не старше 21 года. Как по мне, такие сборы полезнее матчей с соперниками, серьёзно уступающими в классе.
Сборная России осталась без чемпионата мира. Поучаствовать в отборах на Олимпиаду тоже вряд ли получится. Есть смысл сделать ставку на молодёжь и работать с ней.
Но здесь всё на усмотрение президента РФБ Андрея Кириленко и главного тренера сборной России. Если удастся найти сильного спарринг-партнёра – почему бы и не провести товарищеский матч.
- Держишь в голове мысль, что сыграть на международном уровне тебе может больше и не доведётся?
- Прощаться со сборной вот так, из-за санкций?! Иначе я видел и представлял себе завершение карьеры в национальной команде.
Но в любом случае, я очень рад, что играл за свою страну рядом с классными партнёрами под руководством отличных тренеров. В составе сборной России мне посчастливилось завоевать медали Олимпийских игр и Евробаскета. Это дорогого стоит!
«Моя мотивация – оставаться на топ-уровне»
- За семь лет в ЦСКА ты тоже выиграл не мало. Что теперь мотивирует продолжать выступать за красно-синих?
- У меня просто есть мотивация оставаться на топ-уровне. Если ЦСКА продлевает со мной контракт, значит, я соответствую. Хочу играть здесь как можно дольше и наслаждаться баскетболом.
- Этим летом были варианты уехать из ЦСКА? Например, ради возможности поиграть в команде Евролиги?
- У меня двухлетний контракт с армейцами, поэтому вопрос ухода даже не поднимался. Да и смысла российским баскетболистам уезжать в Европу я не вижу. Долгие годы спрос на наших игроков был невысокий. А сейчас в европейских странах ещё и можно столкнуться с рядом трудностей – даже открыть банковский счёт будет сложно.
- Твоя большая карьера начиналась в «Нижнем Новгороде», где ты провёл шесть сезонов и носил капитанскую повязку. В Нижнем несколько лет живут твои родители. У тебя есть пунктик – до конца карьеры вернуться в «Пари НН»?
- Такого пунктика нет (улыбается). Я ведь не знаю, сколько ещё буду играть в баскетбол на высоком уровне.
Думаю, что и в Нижнем Новгороде сейчас выросло поколение болельщиков, для которых Семён Антонов скорее ассоциируется с ЦСКА, чем с БК «Пари Нижний Новгород». Уверен, когда мы в этом сезоне приедем играть в Нижний, главной афишей будет что-то из серии «Возвращение Антона Астапковича» (форвард ЦСКА Антон Астапкович выступал за БК «Парин НН» с 2018 по 2022 гг., - aif.ru).
Хотя нижегородские поклонники баскетбола меня помнят. Я этим летом целый месяц прожил с семьёй в Нижнем. Встретился со многими друзьями. В том числе и с фанатами БК «НН». Приятно, что кто-то даже ждёт моего возвращения (улыбается - прим.авт.).