Все игроки складского рынка ожидают дальнейшего снижения арендных ставок
C учетом того, что до конца текущего года и в первой половине 2023-го будут введены новые складские помещения, количество вакантных площадей может вырасти до 5,5–6%. В связи с чем все игроки рынка ожидают дальнейшего снижения арендных ставок.
Тарифы транспортно-логистических и распределительных центров продолжают расти прежде всего из-за ускорения инфляции, увеличения зарплат и нехватки специалистов на рынке труда. По итогам 2022 года прогнозируется рост ставок на услуги этих центров на 10–15% по сравнению с прошлым годом.
Наиболее активными игроками, как и в прошлом году, остаются e-commerce и ритейл. Именно на них приходится основная доля новых проектов, связанных с арендой дополнительных площадей или строительством собственных складов.
Дефицита распределительных центров на рынке не существует: достаточно много логистических компаний предлагают услуги по организации распределительных центров по любому направлению бизнеса. Например, для интернет-магазинов и маркетплейсов на рынке существуют готовые решения, а вот для других направлений бизнеса готовые решения – это редкость. Однако ряд логистических компаний готовы запускать подобные центры для любого вида бизнеса и в соответствии с требованиями клиентов. Стандартный срок с момента подписания контракта и до старта операций занимает от 3 месяцев.
С учетом значительного падения рынка в первой половине текущего года в II полугодии мы ожидаем улучшения ситуации, что подтверждается статистикой. Прежде всего это связано с частичным восстановлением и имплементацией новых логистических цепей, стабилизацией цен и ростом спроса. Рынок демонстрирует адаптацию к новым условиям, компании находят пути решения задач и оптимизации своего бизнеса. Все участники рынка видят возможности, которые открываются в настоящее время. Это позволяет с некоторым оптимизмом смотреть в 2023 год и ожидать роста рынка по сравнению с текущим годом.