Перекрестная гонка: почему Россия и США не отказываются от совместных полетов в космос
Обстановку в мире нельзя назвать спокойной даже с большой натяжкой. Противоречия двух стран велики как никогда, но на сотрудничестве в космосе это не сказывается. Даже возобновились перекрестные полеты: 21 сентября на «Союзе» полетел астронавт NASA, а 5 октября на корабле Space Dragon — россиянка Анна Кикина. Hi-Tech Mail.ru объясняет, почему это так важно.
Монополия на космосК необходимости иметь собственную космическую систему в США пришли не от хорошей жизни. Изначально возить американских астронавтов в космос должны были корабли Space Shuttle. Со стоимостью каждого запуска, примерно 400 млн долларов за старт, мирились просто потому что других вариантов не было — либо это, либо смотреть, как летают другие с Земли.
Авария корабля «Челленджер» в миссии STS-51L в 1986 году коренным образом не повлияла на решимость США использовать Space Shuttle для полётов в космос: все необходимые выводы были сделаны, и полеты продолжились. Однако вторая авария корабля «Колумбия» в миссии STS-107 привела к тому, что на космическое агентство обратили внимание не только разгневанные общественники, но и Пентагон.