Основатель первого в России хосписа для молодежи объяснил необходимость создания учреждения
По словам протоиерея Александра Ткаченко, до появления хосписа такого вида не было промежуточного звена между детской паллиативной помощью и взрослой, из-за чего страдали совершеннолетние пациенты в возрасте до 25 лет. Теперь и им будут оказывать уход, учитывая их потребности и нужды.
На днях в Пушкине открыли хоспис для пациентов в возрасте от 18 до 25 лет. Это первое подобное учреждение в России, которое специализируется конкретно на молодых пациентах — для них разработали специальные алгоритмы помощи. Отмечается, что одновременно находиться в хосписе смогут 15 семей.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с руководителем проекта хосписа, председателем правления фонда «Круг добра», протоиереем Александром Ткаченко, который объяснил цель открытия учреждения для молодых пациентов.
«Значимость проекта в том, что хоспис для молодых взрослых решает вопросы плавного перехода пациентов паллиативных служб, достигших 18-летнего возраста, из детской во взрослую систему здравоохранения, обеспечивает преемственность помощи для пациентов, нуждающихся в оказании паллиативной медицинской помощи, — рассказал Ткаченко. — Здесь не только облегчат боль, обеспечат уход, но и серьезное внимание уделят потребностям молодых людей в психологической помощи, в самореализации, учтут потребность продолжения поддержки родителей».
Протоиерей пояснил, что сейчас в большинстве регионов существуют только две системы паллиативной помощи: детская и взрослая. При этом второй тип организации больше рассчитан на больных в крайне тяжелом состоянии, например пожилых людей с онкологическим заболеванием на последней стадии, и не учитывает потребности молодых взрослых. И при переходе из «детской» системы во «взрослую» пациенты нередко сталкиваются с резким снижением объема услуг.
Новое учреждение призвано исправить существующие недостатки и обеспечить молодежи медицинский уход в комфортных условиях.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как петербургские врачи помогли ребенку с редкой болезнью начать дышать самостоятельно.