Добавить новость
ru24.net
Все новости
Октябрь
2022

Человеческие останки как удобрение

0
D3.ru 

Американские специалисты отчитались о первых результатах компостирования человеческих тел. Этот способ может стать более экологичной и менее ресурсозатратной альтернативной традиционным похоронам, сообщает BBC.

«Смерть, безусловно, оказывает не самое большое воздействие на окружающую среду в нашей жизни, — сказала на конференции Американской ассоциации содействия развитию науки в Сиэтле 16 февраля Линн Карпентер–Боггс, профессор почвоведения и устойчивого сельского хозяйства в Университете штата Вашингтон. — Но мы все еще можем искать новые альтернативы для захоронений».

Недавно Вашингтон стал первым штатом США, легализовавшим компостирование человеческих трупов. Британские похоронные бюро тем временем сообщают о росте запросов на «зеленые» похороны, когда тело не бальзамируют и опускают в землю без гроба, и другие более экологичные альтернативы традиционным похоронам и кремации.

Карпентер–Боггс — научный консультант компании Recompose из Сиэтла. В 2021 году компания планирует открыть первую в мире установку для компостирования останков людей. На конференции Карпентер–Боггс предоставила отчет по пилотному проекту, призванному показать безопасность и эффективность метода. Всего в рамках эксперимента команда добилась компостирования шести трупов.

Основательница Recompose Катрина Спейд сообщила, что за новостями их компании следит уже 15 тыс. человек.

«Проект быстро продвинулся из–за изменения климата и осознания того, что с этим нужно что–то делать», — считает она.

Идея пришла к ней 13 лет назад, в возрасте 30 лет.

«Я подумала — когда я умру, не должна ли я вернуть то, что от меня останется, планете, которая защищала и поддерживала меня всю жизнь? — говорит она. — Это просто логично и к тому же красиво».

Процесс занимает 4–6 недель. Тело помещается в многоразовый стальной шестиугольный контейнер вместе с древесной щепой, соломой и люцерной. При тщательном контроле влажности и соотношения углекислого газа, азота и кислорода, система создает идеальные условия для класса теплолюбивых (термофильных) микробов, которые резко ускоряют нормальную скорость разложения.

Как показали первые испытания, надежно разлагается все, вплоть до костей и зубов. Неорганические материалы (кардиостимуляторы, искусственные суставы) достаются и перерабатываются. Компост биологически безопасен — это значит, родные могут развеять останки как пепел или вырастить на них розовый куст.

Компостирование требует в восемь раз меньше энергии, чем кремация. По словам Карпентер–Боггс, при кремации одного человека выбрасывается столько же CO2, сколько при перелете из Лондона в Рим.

Традиционное погребение — тоже не самый безопасный для природы вариант.

В составы для бальзамирования входят формалин и другие вредные вещества, которые по мере разложения тела проникают в почву. Гробы состоят из металла, лакированного дерева, синтетических тканей. Продукты распада вредят росту растений, а на производство гробов тратится уйма ресурсов. Только в США в землю ежегодно попадает около 50 тыс. м3 древесины, более 16 млн литров бальзамирующих жидкостей, более 1,5 млн тонн железобетона, 17 тыс. тонн меди и бронзы и почти 65 тыс. тонн стали.

«До настоящего времени в Великобритании не осуществлялось компостирование человека, но продолжаются попытки внедрения другой альтернативной формы утилизации — щелочного гидролиза, так называемой водной кремации, что уже разрешено в некоторых штатах США, — рассказывает Дебора Смит из Национальной ассоциации директоров похоронных бюро в Великобритании. — Для тех, кто ищет возможность провести как можно более экологичные похороны в Великобритании, увеличивается количество частных компаний, предлагающих похоронить человека в лесном массиве, в биоразлагаемой плащанице, а место захоронения обозначить деревом или простой табличкой».

«Водная кремация — это недорого и экологично», — отмечает Сэнди Саливан, основатель американской компании Resomation, которая предоставляет такие услуги.

Тело помещается в герметичный резервуар с водой, смешанной с гидроксидом калия, раствор нагревается до температуры около 150°С. Через четыре часа остаются только кости, которые измельчаются в белый порошок.

«Я думаю, это более щадящий процесс, чем сжигание. Семьи выбирают его, потому что он кажется им более деликатным». — говорит Саливан.

–––––––
Источник: Газета.Ru

Написал Yavolod на rarebooks.d3.ru / комментировать




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Роттердам (ATP). 2-й круг. Медведев встретится с Беллуччи, Хуркач – с Лехечкой






SHAMAN сыграл главную роль в этно-опере «Князь Владимир»

С 18 лет и старше: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших кредитов для молодёжи за январь 2025 года

Экс-сенатор от Тульской области Дмитрий Савельев обжалует запрет на регистрацию недвижимости

Пригожин объяснил, почему считает неуместным сравнение «Евровидения» с «Интервидением»