Исследование: количество соискателей на вакансии оборонных предприятий в сентябре увеличилось почти в два раза
В сентябре число соискателей на вакансии оборонных предприятий превысило показатель августа на 44%. Это выяснил исследовательский центр портала «Зарплата.ру», проанализировав более 10 тысяч вакансий в российских городах. Результаты есть в распоряжении журналистов «Вестей Подмосковья».
Самый заметный прирост откликов наблюдается на вакансию специалист по снабжению – снабженцами захотели стать 89% соискателей. 84% выбирают в «оборонке» вакансию инженера-технолога. На вакансию слесаря механосборочных работ откликнулось 78%, кладовщика – 56%, специалиста по закупкам – 40%. Меньше всего (29%) готовы стать экономистами на оборонном производстве.
Увеличилось и количество самих вакансий в оборонной промышленности. Самые высокооплачиваемые с указанием зарплаты в объявлении – слесарь по ремонту боевых и спецмашин на заводе «Уралтрансмаш» и оператор станков с программным управлением в филиале АО ОДК ОМО им. П. И. Баранова. Там платят от 150 тысяч рублей. От 100 тысяч получит ведущий инженер-программист в филиале компании Сухой НАЗ им. В. П. Чкалова и до 85 тысяч рублей - токарь на Кемеровском механическом заводе.
Часто вакансии в оборонной промышленности дают соискателям возможности повышения квалификации, расширенный соцпакет с компенсационными выплатами, ДМС. Привлекает специалистов, находящихся в поиске работы, и упоминание о профсоюзах на предприятии.
Возможность обеспечить своим будущим сотрудникам отсрочку от мобилизации позволяет быстрее закрывать вакансии в оборонной промышленности, поэтому это условие стало чаще упоминаться в предложениях о трудоустройстве. За последние две недели сентября на сервисе «Зарплаты.ру» появилось более 230 подобных вакансий.