Глава "Газпрома" считает, что Европа может не пережить зиму с текущими запасами газа
Глава энергетического холдинга "Газпром" Алексей Миллер заявил, что при изменении логистики поставок газа в Европу нагрузка на подземные хранилища будет больше, чем в предыдущие годы, и нет гарантий того, что европейские страны переживут зиму с текущими запасами. Об этом сообщает РИА "Новости".
"Города в Европе в зимние пики холодов могут замерзнуть за неделю", — сказал Миллер.
Он также отметил, что высокие цены на газ могут привести к деиндустриализации Европы с использованием национализации газового рынка и трейдеров.
Американский журнал Foreign Policy предупреждал, что Европа может на годы застрять в энергокризисе, а население продолжит беднеть. По данным издания, сейчас Евросоюз вынужден искать альтернативы российскому топливу. При этом европейские лидеры призывают граждан и бизнес больше экономить электричество. Это необходимо делать, так как газ сейчас в восемь раз дороже средних показателей за последние 10 лет.
Заместитель руководителя направления "Экономика отраслей ТЭК" ЦСР Сергей Колобанов ранее рассказал, что Европа гарантированно сможет отказаться от российского газа к 2040 году, но если очень постарается — то к 2025 году. Тем не менее, указал Колобанов, есть надежда, что прагматизм возобладает и цена такой диверсификации все-таки остановит "горячие головы".