В России разработали ПО для повышения устойчивости работы энергосистем ВИЭ
Учёные Томского политехнического университета (ТПУ) разработали алгоритм для управления установками на базе возобновляемых источников энергии. Как заявляют авторы, разработка не имеет аналогов в России и позволяет повысить устойчивость энергосистем до 50%. Разработка алгоритма выполняется при поддержке Российского научного фонда и завершится в июне 2023 года.
По словам ассистента отделения электроэнергетики и электротехники инженерной школы энергетики ТПУ Алишера Аскарова, проект представляет собой виртуальный синхронный генератор – систему управления для сетевого инвертора (преобразователя напряжения для передачи мощности от возобновляемого источника энергии в электрическую сеть). Различные аварийные ситуации в энергосистемах приводят к возникновению колебаний напряжения, частоты и других режимных параметров. Чем быстрее затухают эти колебания, тем надежнее работает энергосистема. Программа позволяет сократить их до 50%, тем самым повысив эффективность использования возобновляемых источников энергии.
В первую очередь, подобный алгоритм полезен для энергосистем удаленных территорий, на которых есть трудности с обеспечением централизованного электроснабжения от традиционных источников электроэнергии. При этом даже за рубежом аналогичные системы только начинают внедряться: так, имеется информация о работе подобного ПО на одной электростанции в Австралии. В России аналогов проекта, разработанного в ТПУ, нет.