Добавить новость
ru24.net
Все новости
Октябрь
2022

Миллер: во время пика холодов могут замерзнуть целые города Европы

0
Около 800 млн кубометров газа в сутки может не хватать Европе при аномальных холодах, это треть потребления. "Никто не может дать гарантий, что Европа переживет зиму с текущим объемом запасов газа", – отметил Миллер, выступая на форуме "Российская энергетическая неделя". Трансляцию вели телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

По пессимистичному прогнозу, в марте в запасах Европы останется только 5% газа. Даже, если Европа сможет пережить эту зиму, остается вопрос – "что будет с закачкой к следующей зиме", – отметил Миллер.

Европа обсуждает систему квот по потреблению газа, но по словам Миллера, такой механизм вызывает большое сомнение – нет даже системы.

Благополучие ФРГ, крупнейшей экономики ЕС держалось на дешевых энергоресурсах из РФ.


"Германия говорит о том, что они уже выделили 200 миллиардов евро на субсидирование цен на газ. Это значит безлимитное, без ограничений закачка газа в подземные хранилища, но газа очень, очень дорогого, – подчеркнул Миллер. – Первый вывод, который следует, что это приговор низкой инфляции, просто приговор. Второе – то, что уже задействовано, говорит о том, что нет никакого европейского рынка газа. Это уже не рынок. И третье, вообще под удар ставится так называемая европейская солидарность".


Страны Евросоюза, если и смогут пережить наступающую зиму без серьезных перебоев в поставках и отключений электричества, то не исключены возможные проблемы с запасами газа к новой зиме 2023-2024 года, заявил днем ранее, 11 октября, глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол.

"К февралю 2023 года заполненность хранилищ упадет с 90% до 25–20%. Поэтому вопрос заключается в том, как будет действовать Европа в 2023 году, чтобы снова заполнить их на 80–90%, чтобы встретить зиму 2023–2024 годов", – отметил Бирол.

Ограничение цены российского газа на европейском рынке снято с обсуждения на проходящем в Праге в среду неформальном заседании Совета министров ЕС по энергетике, сообщил чешскому радио Йозеф Сикела – глава министерства промышленности и торговли Чехии, которая сейчас председательствует в Совете Евросоюза.

Ранее он отмечал, что цена на газ с июня выросла с 18 евро за МВтч до примерно 310 евро за МВтч. Это произошло после падения доли российского газа на европейском рынке в 5 раз – до 9% с 45% в начале года.

"Предложение ограничить цену российского газа нашло наименьшую поддержку среди стран ЕС. Введение потолка газа было политическим давлением председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен без каких-либо консультаций со странами-членами ЕС", – заявил Сикела.

По его словам, Урсула фон дер Ляйен подменяет политикой задачи управления энергетикой. С технической точки зрения Южная и Центральная части Европы остались бы без газа из РФ в случае введения потолка цен, отметил глава министерства промышленности и торговли Чехии.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

WTA завершила расследование дела тренера Рыбакиной. Его отстранение оставили в силе






Рублево и Рублево-Архангельское свяжет мост через Москву-реку

«Зенит» победил «Урал» в контрольном матче

Российский дрон повредил саркофаг, закрывающий реактор на Чернобыльской АЭС

Спасатели в усиленном режиме патрулируют водоемы столицы