Сообщение о начале «второй волны» мобилизации в России оказалось фейком
Сообщение о том, что в нескольких регионах РФ началась «вторая волна» частичной мобилизации, оказалось очередным фейком.
Публикации с аналогичным содержанием начали распространяться в социальных сетях 11 октября. Далее эту информацию подхватили региональные и федеральные СМИ.
Так в СМИ появились утверждения, что в Воронежской области после 10 октября фактически стартовала «вторая волна» частичной мобилизации. В публикации отмечалось, что жителей регионов будут призывать по тем же критериям, однако в значительно меньшем количестве и с «упором на офицерский состав».
В сообщении также указывалось, что о начале «второй волны» мобилизации заявили и власти Курской области. Указывалось, что регион получил «новое задание» от Минобороны РФ после того, как уже отчитался о 100-процентном выполнении «первого задания» в рамках мобилизации.
Позже пошли сообщения, что «вторая волна» началась и в этом регионе. При этом вTelegram -каналах начали распространяться сообщения, согласно которым в РФ будет организована не только вторая, но и третья, и четвертая волна мобилизации. Источник подобных сведений не указывался.
Никаких сведений о второй и последующих волнах в рамках частичной мобилизации нет.
Военный комиссар Ростовской области Игорь Егоров, комментируя информацию о якобы стартовавшей в регионе «второй волны», заявил РИА Новости, что волн мобилизации не существует. По словам военкома, мобилизация в области проходит в рамках установленного указом президента плана по призыву в России 300 тысяч человек.
В Государственной думе 11 октября также опровергли начало «второй волны» мобилизации в стране.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также заявил, что никакой новой волны мобилизации в стране нет, уточнили РИА Новости. Комментируя высказывания ряда глав регионов, он отметил, что надо отдельно узнавать у каждого, что он в действительности имел в виду, говоря о старте второго этапа.
Нельзя ориентироваться на социальные сети, как на надежный источник информации, считает председатель Адыгейского регионального отделения Союза журналистов России Абрек Бзегежев.
По его словам, соцсети уже давно превратились в инструмент информационной борьбы против нашей страны. Технология запуска лжи посредством соцсетей уже отработана. Сначала во моножестве аккаунтов появляется "сенсационный" материал на общественно значимую тему. Исскуственно создается ожиатаж вокруг данной темы, которую подхватывают другие пользователи. В эту ловушку попадают и некоторые СМИ, которые чтобы не упустить информационную волну, выдают материал не успев его проверить. Далее эта информационная лавина накрывает все медиапростанство. Как правило цель этих атак посеять панику, вызвать социальное недовольство граждан, внести разлад между обществом и властью, сообщил Бзегежев.