Волгоградские школьники и студенты представили свои стартапы на Демо-дне Сбера
Накануне в Самаре прошел региональный Демо-день акселерационных программ Сбера по развитию предпринимательских талантов молодежи. Участниками проекта стали лучшие школьные и студенческие команды из регионов Поволжья и Москвы.
Участники предложили экспертам и инвесторам варианты решения конкретных проблем бизнеса – сложности краткосрочных перевозок, использование отходов от 3D-принтеров и другие. Также вне конкурса демонстрировались проекты в области искусственного интеллекта в рамках реализации Федерального проекта «Искусственный интеллект», Национальным Центром компетенций которого является Сбербанк. Проекты уже получили гранты Фонда содействия инновациям (Фонд Бортника).
Волгоград представили сразу две команды, которые продемонстировали жюри свои технологические стартапы. Студентка ВолГУ Алина Могилина представила членам жюри проект по созданию интернет-магазина и мобильного приложения для реализации товаров или услуг. Учащийся волгоградской школы № 82 Арсений Приходьков презентовал свой проект производства мини-лодок с технологией GPS и компьютерного зрения, способных самостоятельно доставлять грузы по воде.
Для участия в Демо-дне авторы проектов на протяжении нескольких месяцев изучали основы предпринимательства, осваивали инструменты создания цифровых продуктов, работали вместе с наставниками.
Алина Могилина и представленный ею проект «Exosmart» был отмечет экспертами и получил возможность побороться за участие в суперфинале, который пройдет в Москве. Также такую возможность получили Сергей Абросимов и Максим Пичулев из Самары, Данила Аникин из Пензы, Андрей Костылев и Анна Чумаченко из Москвы. Проекты других участников пройдут экспертизу и будут рассматриваться на предмет инвестиционной поддержки партнерами акселераторов, а также получат помощь в продвижении своих разработок от Сбера.
Всего в 2022 году для участия в молодёжных акселераторах Сбера от студентов и школьников Поволжья было направлено около 4 тысяч заявок.
Оценивали проекты представители региональных органов власти, образовательных организаций, топ-менеджеры российский компаний, среди которых председатель Поволжского банка Сбербанка Александр Анащенко, заместитель министра экономического развития и инвестиций Самарской области Алексей Ильметов, директор технопарка «Жигулевская долина» Александр Сергиенко, руководитель департамента магистратуры института финансов, экономики и управления Тольяттинского государственного университета Анна Шерстобитова.
Председатель Поволжского банка Сбербанка Александр Анащенко рассказал, что в рамках молодёжных акселераторов Сбера участники получают не только опыт создания собственного проекта «с нуля», но и учатся взаимодействовать в команде и презентовать себя.
Важность представленных разработок для развития регионов отметил министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.