Добавить новость
ru24.net
Все новости
Октябрь
2022

Эксперт объяснил, зачем России увеличивать число банков

0
АиФ 

Увеличение числа российских банков, в том числе специализированных кредитных организаций, в условиях санкционного прессинга позволит ослабить риски для отечественной финансовой системы. Об этом aif.ru сообщил замдиректора Института коммуникационного менеджмента НИУ ВШЭ Александр Пушко.

Ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что России надо увеличить число банков, чтобы их стало больше, чем было до пандемии. Сейчас у нас в стране 328 таких организаций, с начала года их число сократилось на восемь. Активное уменьшение количества банков в России началось в 2015 году. Тогда их было 834, а через пять лет, к началу пандемии, осталось лишь 442 банка. С тех пор таких организаций стало еще меньше.

Само по себе сокращение числа банков в России — процесс вполне естественный, считает Пушко. С рынка в первую очередь уходили небольшие региональные финансовые организации, которые проигрывали своим конкурентам в использовании технологий, в том числе мобильных, для обслуживания клиентов. Те стали уходить в более крупные структуры, все взаимоотношения с которыми возможны с экрана смартфона. Эта тенденция вполне закономерна, отметил эксперт, и в нормальной ситуации она продолжала бы развиваться. Но сейчас у государства возникли новые проблемы и угрозы, на которые надо срочно реагировать.

«Санкционная дубина серьезно затрудняет деятельность банков (а участие государства в этом секторе экономики и так находится на беспрецедентно высоком уровне и продолжает нарастать) в зоне трансграничных операций. Целый ряд крупных банков уже оказался под санкциями. Зарубежные банки и контрагенты, опасаясь «вторичных санкций», часто воздерживаются от деловых контактов, а в ряде случаев — обычно из так называемых «недружественных стан» - стараются блокировать операции российских банков. В этой связи предложение по увеличению числа российских банков, в том числе специализированных кредитных организаций, смогло бы ослабить тенденцию нарастания концентрации рисков в банковском секторе страны», - объяснил Пушко.

По словам Моисеева, концентрация в банковском секторе сейчас сильно упрощает работу его коллегам из управления по контролю за иностранными активами Минфина США. Поэтому он считает правильным двигаться в противоположном направлении, содействуя выходу на рынок новых кредитных организаций.

Ранее профессор Финансового университета при Правительстве РФ Виталий Шаров объяснил, как сокращение сотрудничества с ЕС повлияет на российскую экономику.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Российский теннисист Медведев опустился на одну позицию в рейтинге ATP






Забудьте про Турцию: где отдыхать в 2025 году вместо Черного моря

12 февраля в Москве ожидается облачная погода с прояснениями, преимущественно без осадков

Приморцы стали пользоваться нейросетями в 3 раза больше, выяснили аналитики Yota

Электромобили в России— названы 3 плюса для владельца