Росгидромет: России нужно срочно адаптироваться к глобальному потеплению: Статьи экологии ➕1, 12.10.2022
100-метровый арт-объект в виде термометра в КазаниФото: Veronika Saratovtseva / iStock
Каждые 10 лет в РФ теплеет почти на 0,5 °C. Это угрожает всему живому
Число экстремальных погодных явлений увеличивается по всему миру, а в России — особенно. Так, по данным Росгидромета, в ближайшие 10 лет рекордно высокие температуры у поверхности земли будут фиксироваться все чаще, а низкие — все реже. «С высокой степенью достоверности, волны тепла будут возникать с большей частотой и будут иметь большую продолжительность по сравнению с предыдущими десятилетиями, а волн холода будет становиться меньше», — указывают авторы доклада об изменениях климата (два предыдущих исследования этой серии появились в 2008 и 2014 годах).
Почему аномальная жара становится нормой
Что творится с погодой и при чем тут люди
На глобальном уровне экстремальные температуры (выше 45 °C) с повторяемостью один раз в 20 лет будут отмечаться на 80% чаще при потеплении на 1,5 °C и на 180% чаще при потеплении на 2 °C. Напомним, согласно данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), в мире уже стало жарче на 1,1 °C по сравнению с доиндустриальным периодом, когда концентрация CO2 в атмосфере была на 40% ниже. По расчетам научной группы Climate Action Tracker, текущие природоохранные политики стран приведут к потеплению на 2,7 °C до 2100 года, то есть их необходимо срочно улучшать.
Повышение среднемировой температуры по сравнению с доиндустриальным периодом
Температура над материковой частью России каждые 10 лет поднимается на 0,51 °C, причем каждое десятилетие с 1981–1990 годов было теплее предыдущего, а девять из 10 самых теплых лет наблюдались в ХХI веке.
На европейской территории России самые значительные изменения произошли с крупномасштабными летними волнами тепла — так климатологи называют эпизоды жары длительностью от пяти дней со средней температурой в регионе на 90% выше, чем в остальные дни. Если с 1961 по 1980 годы их наблюдалось всего три, то с 2001 по 2020 годы лишь лето 2004-го обошлось без таких волн.
«Уже сегодня изменения климата наносят урон здоровью населения, что сказывается на показателях смертности. Помимо этого, непосредственно к гибели людей приводят опасные природные явления и бедствия, прежде всего гидрометеорологические, а их масштабы растут», — указывают авторы доклада. По оценкам Росгидромета, избыточная смертность при волнах тепла в городах с умеренным климатом возрастает на 1,1–3,7%. Таким образом, учитывая уровень смертности в РФ в 2021 году в 2,4 млн человек, из-за потепления ежегодно будут умирать от 26 тыс. до 88 тыс. наших сограждан.
Потепление негативно влияет и на экосистемы суши и моря. Ареалы многих видов изменяются, чаще всего — птиц и насекомых. Рассинхронизируются фазы цветения растений и активности их опылителей — это представляет существенную угрозу для животных. В то же время таяние мерзлоты, которую еще недавно ученые называли вечной, усиливает процессы заболачивания. Повсеместно повышается вероятность торфяных пожаров, особенно на заброшенных осушенных торфяниках.
Ничто не вечно под землей
Как в российской Арктике тает вечная мерзлота
Для водных экосистем прогнозируются не только изменение стока, режима питания рек, учащение экстремальных паводков, но также изменение русел, увеличение мутности и температуры, изменение состава и численности гидробионтов. Озера на юге России пересыхают, повышается уровень их минерализации, что ведет к гибели обитателей.
России уже сейчас нужно адаптироваться к климатическим изменениям
В Росгидромете встревожены масштабом грядущих изменений. В связи с этим эксперты декларируют своей главной задачей расширение систем климатического и экологического мониторинга для адаптации экономики и населения к изменениям климата. «Собранные в этой работе знания свидетельствуют, что для России вопросы адаптации к изменению климата нужно решать безотлагательно. И если углеродной нейтральности мы собрались достичь за 50 лет, то в вопросах адаптации времени на раскачку нет. Слишком серьезный будет урон от промедления», — заявил Plus-one.ru руководитель программы «Климат и энергетика» WWF Алексей Кокорин, участвовавший в подготовке доклада.
Одним из удачных примеров адаптации эксперт назвал внедрение солнечных электростанций в Якутии. «В удаленные деревни сложно завозить топливо, особенно когда температуры недостаточно низкие, из-за чего грузовой транспорт не может проехать по зимним дорогам, которые не выдерживают их веса», — указывает Алексей Кокорин. По его словам, в данном случае уход от использования дизельного топлива будет в первую очередь обусловлен необходимостью адаптации, а не желанием снизить рукотворные выбросы.
Количество опасных погодных явлений в мире
Среди других примеров адаптации к глобальному потеплению эксперт выделил проект «Медвежий патруль», организованный WWF совместно с Минсельхозом России. «Мы не можем научить белых медведей идти за отступающими льдами, чтобы искать тюленей. Но мы можем сформировать отряды специалистов, которые квалифицированно и безопасно для животных отпугивают их от населенных пунктов, не давая поедать мусор и вступать в конфликты с жителями», — говорит Алексей Кокорин. По его словам, белые медведи часто заходят в поселки на Чукотке и в Ямало-Ненецком автономном округе.
Россия уже давно должна была вводить меры по адаптации к изменению климата, поскольку погода меняется по всей стране, заявил Plus-one.ru заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов. «В том же московском регионе летом становится заметно больше ливней. Часто мы видим, как стоковая канализация не справляется и образуются локальные подтопления», — считает представитель РАН. По его мнению, отсутствие мер по адаптации будет выражаться в увеличении количества опасностей для россиян. При этом Владимир Семенов подчеркнул, что в докладе нет новых научных данных — скорее, он стал обобщением ранее собранных сведений.
Переселение народов, голод и вымирание: чем грозит глобальное потепление
Четыре главных вывода Межправительственной группы экспертов ООН
В Росгидромете, в свою очередь, подчеркивают, что выпустили доклад для федеральных и региональных органов власти, которые вырабатывают климатическую политику и программы устойчивого развития страны.
Напомним, в 2022 году завершается реализация Национального плана мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата. Его центральным элементом стал план по созданию карбоновых полигонов в семи регионах страны: Чечне, Краснодарском крае, Калининградской, Новосибирской, Сахалинской, Свердловской, Калужской и Тюменской областях. Лесные, морские и сельскохозяйственные территории оборудованы техникой для изучения возможностей по поглощению CO2.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Георгий Кожевников