Российский рынок греют надежды на реинвестирование дивидендов
Российский рынок греют надежды на реинвестирование дивидендов
???????Российский фондовый рынок в среду, 12 октября, после умеренно оптимистичного открытия по рублевому индикатору после полудня перешел к снижению, затем динамика вновь сменилась на позитивную. В 14.10 мск индекс Мосбиржи подрастает на 0,39% - до 1957,08 пункта, а РТС в плюсе на 0,62% и торгуется на отметке 970,04 пункта.
Эксперты полагают, что отечественный рынок поддерживают ожидания реинвестирования дивидендов российских компаний в конце октября - начале ноября.
На глобальных площадках с утра сегодня царят оптимистичные настроения – рынки корректируются после недавних продаж, но фундаментальных причин для позитива по-прежнему нет. Представители МВФ предупреждают о будущих трудностях. В частности, главный экономист Международного валютного фонда Пьер-Оливье Гуринша говорит о том, что глобальная экономика по-прежнему испытывает серьезные трудности и худшее для нее «еще впереди». МВФ опубликовал новые, более пессимистичные, макроэкономические прогнозы на 2022 и 2023 годы: теперь фонд ожидает роста мировой экономики на 3,2% в 2022 году и на 2,7% — в 2023 году. По сравнению с апрельским прогнозом снижение составило соответственно 0,4 п. п. и 0,9 п. п.
Заявления Пекина о сохранении политики нулевой терпимости к COVID-19 не улучшают перспективы глобальной экономики.
И тем не менее азиатские рынки завершили торги среды в «зеленой зоне». Европейские площадки торгуются преимущественно в плюсе около нулевых отметок, за исключением британского индекса FTSE 100, который в моменте снижается на 0,03%.
Вышедшая утром в Великобритании статистика преимущественно оказалась хуже ожиданий. К примеру объем промпроизводства в августе снизился на 5,2% в годовом сопоставлении и на 1,8% - в месячном, хотя ожидалось снижение на 0,2% месяц к месяцу и рост на 0,6 год к году. В то же время статданные по еврозоне оказались лучше прогнозов. Так, объем промышленного производства в августе вырос на 2,5% в годовом выражении, а за месяц - на 1,5%. эксперты полагали, что годовой показатель вырос на 1,2%, а месячный — на 0,6%.
Фьючерсы на ведущие американские фондовые индексы умеренно подрастают перед началом основных торгов, даря надежду на позитивное открытие рынка. Представители ФРС США продолжают говорить о необходимости продолжать повышение базовой процентной ставки, поскольку ситуация с инфляцией не улучшается. Сегодня инвесторы будут оценивать публикацию «минуток ФРС» с последнего заседания.
На российском рынке в топе лидеров роста пребывают в основном сильно подешевевшие в предыдущие дни бумаги.
Подрастают расписки VK (+5,16%), несмотря на сообщения о сегодняшних сбоях в сети. Также лучше рынка торгуются акции «Самолета» (+3,96%), «Юнипро» (+3,75%), «Мечела» (+3,7%), Fix Price (+3,4%), ОГК-2 (+3,24%).
В числе аутсайдеров сегодня акции МТС (-2,19%) – Федеральная антимонопольная служба предписала МТС снизить тарифы на сотовую связь до экономически обоснованного уровня. Ведомство сообщило, что компания будет оштрафована, размер штрафа ФАС определит в ходе административного расследования.
Среди лидеров падения также акции «Россетей» (-3,28%), «ФСК ЕЭС» (-1,92%), «Белуги» (-2,24%), «Сбербанка» (-1,69%), «Магнита» (-1,35%), ТМК (-1,34%), «АЛРОСА» (-1,33%), «Сургутнефтегаза» (ап -1,3%), «Татнефти» (-1,18%).
Утром представители Польши сообщили, что на их участке трубопровода «Дружба», поставляющем нефть в Германию, произошла утечка. Работает пока одна из двух веток.
Нефть в моменте подрастает - декабрьский фьючерс на сорт Brent растет на 0,37% до $94,64 за баррель, ноябрьский контракт на марку Light дорожает на 0,17% до $89,5 за "бочку". Сегодня ОПЕК опубликует свой ежемесячный доклад. А вечером Американский институт нефти сообщит данные по недельным запасам сырья.
Рубль снова под давлением, но сегодня его сопротивление значительней. В моменте доллар крепнет на незначительные 0,02% - до 63,67 рубля, евро дорожает на 0,11% - до 62,54 рубля. По мнению Юрия Кравченко, начальника отдела анализа банков и денежного рынка ИК "ВЕЛЕС Капитал" в ближайшее время доллар не оставит попыток вернуться на отметку 64 рубля и выше, однако данные уровни будут представлять интерес для продажи валютной выручки экспортерами в преддверии налоговых платежей во второй половине месяца. Продажи экспортной валюты на привлекательных уровнях будут сдерживать продвижение доллара выше 64 руб.