Православный форум: ответы на вызовы современности
«Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека» — такой теме был посвящен нынешний православный форум. Об актуальности его сложившихся вокруг России тяжелейших условиях говорить не приходится. Как было отмечено на пленарном заседании чтений, прошедшем в городском театре при переполненном зрительном зале, в таких условиях соработничество государства, общества и церкви в вопросах воспитания подрастающего поколения не просто важно, оно необходимо. А именно
Работа секции по взаимодействию с казачеством проходила в храме Святого благоверного князя Александра Невского. Ее возглавил настоятель храма, духовник казачества Новороссийска протоиерей Василий Симора. В заседании приняли участие казаки Черноморского округа и Таманского отдела, а также учащиеся Новороссийского казачьего кадетского корпуса.
— Наша задача — пробудить интерес к осмыслению вызовов современности в обществе, так как от решений и поступков каждого человека зависит наш общий дальнейший путь, — сказал, открывая работу секции, отец Василий.
Об этом же говорил в своем докладе доцент Кубанского госуниверситета кандидат исторических наук войсковой старшина Юрий Емельянов. Он подчеркнул тезис о том, что сегодня в противостоящих России странах Запада размыты границы между грехом и добродетелью, правдой и ложью, добром и злом. Но в традициях казачества есть четкие понятия этих противоположностей. И в противостоянии негативным вызовам
Отрадно, что и казачья молодежь идет в авангарде противостояния негативному, тлетворному влиянию Запада. Об этом в своем выступлении сказал лидер Новороссийского отделения Союза казачьей молодежи Кубани Никита Кумпан.
Помощник благочинного Крымского округа по взаимодействию с казачеством протоиерей Сергей Потапов свое выступление посвятил теме духовной жизни казаков до и после расказачивания, отметив, что современные казаки — воины Христовы, поэтому у них должно быть ясное чувство принадлежности к православной церкви. Только православный образ жизни может сохранить казачество среди колоссального многообразия взглядов, убеждений и верований.
Несмотря на явный прогресс в деле воцерковления казаков есть немало проблем, требующих решения. Как отмечал ранее заместитель атамана Таманского отдела подъесаул Вадим Голосов, ему довелось принять участие в краевом конкурсе «Учитель православной культуры Кубани».
— Из 45 человек было только двое мужчин.
Ранее мы писали:
Этот святой источник за свою не слишком давнюю возрожденную историю стал уже очень известным не только среди жителей станицы Советской (Урупской). Сюда приезжают со всего Новокубанского района, из Армавира, Отрадненского, Успенского районов и не только. За 15 лет это уже намоленное место, и все больше и больше людей узнают об источнике Серафима Саровского, приезжают окунуться в купель (и зимой и летом ее температура 16 градусов), набрать святой воды.
Читайте также:
В районе немало живописных мест — одно из них- хутор Фадеевский, основанный казаками-линейцами в XIX веке. Небольшое поселение окружено лесами. Местные казаки решили построить здесь храм святого Фадея, в честь которого назван хутор.
По благословению епископа Новороссийского и Геленджикского Феогноста в городе-герое состоялся обучающий семинар повышения квалификации «Духовно-нравственное окормление и воцерковление казачества». В семинаре, прошедшем на базе Новороссийского казачьего кадетского корпуса под председательством заместителя атамана Кубанского казачьего войска Константина Перенижко, приняли участие атаманы, казаки и духовенство из Темрюка, Славянска-на-Кубани, Крымска,Анапы, Новороссийска и Геленджика.