Отремонтировать нитки "Северного потока" можно, но есть ли смысл: Путин о мировом энергетическом кризисе
Тезисы:
- Мировая экономика, ТЭК переживают острый кризис, связанный с нестабильностью цен и разбалансировкой рынка.
-Диверсия на «Северных потоках, без сомнения, акт международного терроризма. Режим в Киеве давно использует террористические методы. Потом сами в интернет выкладывают, осознают свою ошибку, тут же стирают. Это опаснейший прецедент, конкуренты заставляют таким образом покупать у европейцев энергоресурсы по завышенным ценам. Выгодоприобретатели взрывов на "Северных потоках" и так понятны.
- «Северные потоки» лишены политической подоплёки, это чисто коммерческий проект. «США теперь могут поставлять ресурсы по высоким ценам, хайли-лайкли, все понятно», - отметил Путин.
- Европа считает возможным упрекать РФ в надежности энергопоставок, хотя Москва поставляет весь объем поставок в рамках контрактов.
- Отремонтировать нитки «Северного потока» возможно, но будет иметь смысл только в случае дальнейшей эксплуатации и обеспечения безопасности.
- Россия готова к поставкам энергоресурсов в Европу, включая нынешние осень-зиму, сейчас мяч на их стороне.
- Нужно заниматься альтернативной энергетикой: и солнцем, и ветром, и энергией приливов.
- Спотовый механизм ценообразования принесет Европе убытки в 300 млрд евро. При продолжении роста цен на энергию Запад будет печатать деньги, как это было в прошлые годы.
- Из-за цен на энергоресурсы, подорожавших в три раза, по цепочке раскачивается инфляция. Рост цен на энергию не связан с СВО, виновата политика самого Запада.
- Россия готова покупать европейские товары, но они же сами не продают, мы тут причем? Западу не надо отказываться от сотрудничества с Россией.
Многие чиновники в ЕС признают, что европейское благополучие последних десятилетий во многом базировалось на сотрудничестве с РФ.
Бюрократическая верхушка ряда стран сознательно ведет курс на деиндустриализацию, ухудшение жизни граждан.
- Установление искусственных ценовых потолков на энергию провоцирует ее глобальную нехватку и рост цен
- Мы не станем поставлять энергоресурсы странам, которые ограничат цены на нефть
- Никакие интервенции и распечатывание нефтяных резервов ситуацию с энергоресурсами не исправят
- Решение ОПЕК+ направлено на балансировку мирового рынка
- Глобальный нефтяной рынок оказался недоинвестированным, в 2020-2021 гг финансирование нефтерынка стало самым низким за 15 лет
- Введение потолка цен на нефть может стать катализатором установления потолка на товары в других отраслях.