Добавить новость
ru24.net
Все новости
Октябрь
2022

Сахалинские депутаты просят доработать законопроект о втором этапе инвестиционных квот на водные биоресурсы

Депутаты Сахалинской областной думы предложат Госдуме РФ вернуть на доработку федеральный законопроект по реализации второго этапа инвестиционных квот на вылов водных биоресурсов (ВБР), соответствующий отзыв будет направлен в ближайшие дни в нижнюю палату парламента. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Интерфакс — Дальний Восток».

Такое решение сахалинские законодатели приняли в среду на заседании, которое транслировалось в онлайн-режиме в соцсетях.

Депутат, председатель Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО) Максим Козлов сообщил коллегам, что 19 октября в Госдуме планируются парламентские слушания по данному законопроекту, в котором он собирается принять участие.

«Указанный законопроект затрагивает социальные аспекты жизни Сахалинской области, забирает рабочие места у местных предприятий, осуществляющих промысел этих объектов ВБР, что приведет к росту безработицы и социальной напряженности в регионе», — считает Козлов.

Крайне негативно отразится на отрасли региона, по его мнению, изъятие на аукцион 100% квот на вылов моллюсков, которые являются основополагающими для промысла и добычи местных предприятий на Курильских островах.

Депутат напомнил, что несколько лет назад началась реформа рыбохозяйственной отрасли страны, в ходе которой у сахалинских рыбаков изъяли 50% квот на краб и 20% квот на минтай. Эти квоты стали распределяться на аукционах, при этом их покупатель должен вложить средства в обновление флота, а также береговых рыбоперерабатывающих предприятий.

Под обязательства первого этапа инвестиционных квот фактически построено только 6 судов, хотя планировалось около сотни, констатировал депутат. Тем не менее, сахалинские предприятия, принявшие участие в первом этапе, под инвестквоты построили несколько современных рыбзаводов, в том числе на Курилах.

В рамках второго этапа у региона собираются изъять еще 24% квот на рыбу (минтай, палтус, сельдь), оставшиеся 50% квот на краб и 100% квот на моллюски (гребешок, трепанг, трубачи и морские ежи). «В отличие от первого этапа в качестве обременения под инвестквоты планируется, что инвестор должен одновременно построить береговой завод по переработке ВБР и промысловые суда, что невозможно. Поэтому полагаем, что это затягивание и невозможность реализации инвестиционных проектов в отрасли», — утверждает Козлов.

По его словам, в качестве альтернативы в части изъятия квот дальневосточные рыбопромышленные предприятия, как и ранее по первому этапу инвестквот, предлагают поднять ставку сбора за пользование ВБР, что «могло бы решить вопрос наполнения федерального бюджета».

Депутаты облдумы единогласно проголосовали за то, чтобы не поддерживать федеральный законопроект по второму этапу инвестквот в представленном формате и предложить Госдуме «доработать его с учетом замечаний и позиций, которые были представлены раньше».

Как сообщалось, в июле текущего года сахалинская облдума уже направляла свое обращение председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, призвав верхнюю палату парламента поддержать предложение дальневосточных рыбопромышленников о доработке законопроекта по реализации второго этапа инвестиционных квот.

Тогда, в частности, рыбопромышленники предлагали отложить проведение крабовых аукционов до 2035 года, исключить из инвестквот добычу моллюсков, а также исключить обременение строительства береговых перерабатывающих заводов требованием построить обслуживающий эти объекты рыбопромысловый флот.

Сообщение Сахалинские депутаты просят доработать законопроект о втором этапе инвестиционных квот на водные биоресурсы появились сначала на ДВ-РОСС - новости Дальнего Востока.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Даллас (ATP). 1/2 финала. Рууд встретится с Муньяром, Пол – с Шаповаловым






Влюбился в архитектуру Москвы: как вдохновила Кристиана Диора поездка в Россию

Реставрацию павильона «Главтабак» на ВДНХ закончат в 2025 году

В Молжаниновском районе началось строительство школы на 1575 мест

Рынок арендного жилья можно считать сошедшим с ума?