Эксперты рассказали, что скрывает московская обсерватория
Первая Московская астрономическая обсерватория Московского университета находится по адресу: Нововаганьковский переулок, дом 5. Это одноэтажное здание с башней, построенное в первой половине 19 века по проекту Дормидонта Григорьева.
Обсерватория является объектом культурного наследия федерального значения. Теперь любые реставрационные работы на территории обсерватории будут проходить по согласованию с Департаментом культурного наследия.
В предмет охраны включили огромное количество деталей, предметов интерьера и экстерьера обсерватории: старинную мебель, астрономическое оборудование, архитектурно-художественное оформление фасадов, оконных и дверных проёмов. Историческую ценность представляют также открытые террасы из белого камня и крыльцо парадного входа того же материала. Под охрану взяли металлические декоративные элементы здания, лепной декор потолков и карнизов, художественную роспись, каменные подоконники, потолочные люстры и настенные бра, лестницы со ступенями из доломита и металлические винтовые лестницы.
Особую ценность представляет оформление купола над центральной лестницей в главном здании обсерватории. Он украшен колоннами и полуколоннами из мрамора и кессонами, расписанными золотыми звездами на синем фоне.
Первая Московская астрономическая обсерватория основана 11 декабря 1831 года. Она является одним из старейших научно-исследовательских учреждений России. Её строительство началось в 1830 году. Проект был разработан архитектором Дормидонтом Григорьевым совмесно с основателем обсерватории профессором Дмитрием Перевощиковым. Основную часть постройки занимал меридианный зал — помещение для наблюдений. Фасады решили оформить в стиле ампир.
В конце 1831 года в обсерватории началась исследовательская работа. В 1845–1849 у здания появилась двухэтажная круглая башня, на крыше которой построили ещё одну, но меньшего диаметра. Завершалась она крышей в виде конуса с узким отверстием для астрономических приборов. Здесь установили большой телескоп. В конце 1850-х — начале 1860-х годов в середине помещения для наблюдений был установлен меридианный круг, движущийся по рельсам. На первом этаже центральной башни хранились геодезические инструменты и проводились занятия для студентов. А на втором этаже разместили библиотеку.
Следующая реконструкция началась в 1894 году и продлилась до 1903 года, под руководством Константина Быковского. Тогда у обсерватории появились северное крыло и купол с огромным 15-дюймовым телескопом, который долгое время был самым большим астрономическим инструментом в России.
С 1920 по 1931 год на территории обсерватории находился Астрономо-геодезический научно-исследовательский институт. А в 1931 году был создан Объединенный государственный астрономический институт МГУ имени Штернберга, в который вошли Астрономическая обсерватория МГУ, АГНИИ и Астрофизический институт Наркомпроса. В 1979-м на территории обсерватории был организован музей истории астрономии в Московском государственном университете.
В начале 1980-х годов специалисты восстановили исторические интерьеры некоторых помещений обсерватории. Последние научные наблюдения в ней были проведены в 1990 году.