Добавить новость
ru24.net
Все новости
Октябрь
2022

PNAS: деньги не испортили африканский народ жу/'хоанси

Исследователи из Университета Юты выяснили, что переход от бартерной системе к денежной в 1970-х годах не привел к возникновению социального неравенства у африканского народа жу/'хоанси. Результаты опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Деньги — новое явление в африканском обществе жу/'хоанси. Впервые они появились здесь в конце 1970-х годов. Антропологи из Университета штата Юта и наблюдают за этим народом уже 50 лет. Сейчас семьи здесь зарабатывают на жизнь сочетанием собирательства, государственной помощи, оплачиваемой работы и продажи созданных ими товаров. У большинства людей есть некоторый денежный доход, который используется для покупки продуктов питания, одежды и других вещей.

В 1974 году 69% имущества этого народа было получено в качестве даров. Подарки служили для укрепления социальных связей, поскольку каждый подарок нес связь между дарителем и получателем. С приходом денег эта связь ослабла — теперь члены этого общества могут взять деньги и потратить их в магазине, при этом не выстраивая никаких социальных отношений с продавцом. В итоге культура дарения фактически рухнула. Подарки дальним родственникам, которые составляли 23% подарков в 1974 году, упали до 1% в 2018 году.

Ранее в этом народе было принято делиться всем добытым. Теперь же жу/'хоанси уважают право друг друга распоряжаться своими деньгами по своему усмотрению и в первую очередь заботиться о своей семье. Если что-то остается — остатком можно поделиться с другими. Фактически речь идет о благотворительности, совсем как в западных обществах.

Введение денег привело к имущественному неравенству. Богатые госслужащие могут позволить себе каменные дома, мебель и автомобили. Бедные жители живут в глиняных домах. Интересно, что при этом не возникло социального неравенства: глиняные дома соседствуют с каменными, а богатые никогда не нанимают бедных для выполнения грязной работы.

Кроме того, сохранилось гендерное равенство. Несмотря на то, что 90% самых высокооплачиваемых государственных должностей доставались мужчинам, женщины имеют независимые источники доходов. Например, они собирают растение дьявольский коготь, которое фармкопмпании используют для производства анальгетиков. Разница между количеством имущества, которое приобретали мужчины и женщины, также минимальна.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Определился соперник Андрея Рублёва во втором круге турнира ATP-500 в Роттердаме






Объявлен международный конкурс «Космический кубок: Миссия "ЛУНА"»

Горожанам рассказали об итогах первого года работы круглогодичных ярмарок выходного дня

Прохор Шаляпин выпустил сингл совместно с нейросетью

Жители Камчатки стали чаще выезжать в командировки