ГИБДД напомнила про "золотой час" при спасении пострадавших в ДТП
До 32% погибших в ДТП могли бы остаться в живых, если бы получили экстренную и госпитальную медицинскую помощь в первый, "золотой час". Об этом сообщает ГИБДД со ссылкой на Минздрав по итогам конференции на выставке "Дорога 2022" в Казани.
"Анализ ДТП в 2021 году показал, что в течение первого часа с момента происшествия бригады скорой медицинской помощи прибывали на место ДТП в 99,4% случаях. При прибытии бригад на место позднее, чем через 20 минут, тяжесть последствий увеличивается в полтора раза и более", - говорится в сообщении.
В список факторов, которые не позволяют медикам оказаться на месте своевременно, входят погодные условия, неудовлетворительное состояние дорог и отсутствия телефонной связи на отдельных участках, рассказали в ведомстве.
Для решения проблемы предлагается создать межведомственный единый колл-центра на базе Минздрава, где смогут принимать сведения о пострадавших в ДТП, а также давать консультации присутствующим на месте аварии о том, как оказать первую помощь. Отмечается, что из всех ДТП, произошедших в границах населенных пунктов, в 90% случаев бригады скорой помощи прибывали в течение первых 20 минут. А на ДТП, совершенные вне населенных пунктов, – в 67% случаев.
"Одним из факторов снижения смертности может стать более масштабное использование ресурсов санитарной авиации. Особенно это касается автодорог в малонаселенных регионах страны", - добавили в ГИБДД.
Ранее сообщалось, что ГИБДД выступила за увеличение скоростного порога в России.