Балеарская ящерица: Подружилась с вонючим цветком, чтобы ловить насекомых. Удивительный симбиоз столь разных живых организмов
Главным протагонистом выступает балеарская ящерица, которая, как неожиданно, обитает на средиземноморских Балеарских островах. На первый взгляд, ничем не примечательная. Да и на второй тоже. Никаких удивительных переподвыподвертов эта рептилия в себе не таит — скучный окрас под окружающую среду, 15 см в длину, огромная любовь к солнечным ваннам. Всё как у обычных ящерок.
Однако к составлению рациона ящерка подходит весьма изобретательно. Она не гнушается всякой гадости — ни в еде, ни в способе её добывания. Рептилия забирается в гнездо чаек, чтобы подобрать остатки каши, которую родители отрыгивают птенцам. С удовольствием доедает падаль за хищниками. В том, чтобы поохотиться на молодняк своего вида, балеарская ящерица тоже не видит ничего предосудительного.
Причём одна ящерица не ест. Точнее, она бы, может быть, и хотела, но природа рептилий такова, что если одна из них находит вкуснятину, другие, как чайки, слетаются к ней, чтобы разделить трапезу.
Но самую большую гастрономическую страсть чешуйчатый ловкач питает к насекомым. Именно безудержное пристрастие к членистоногим и привело балеарскую ящерицу к «лилии мёртвой лошади», или геликодицеросу мухоловному. Причём здесь лошадь, и почему она мёртвая? Всё просто: самой запоминающейся фишкой цветка является отвратительный запашок гниющей плоти.
Геликодицерос притворяется мертвецом очень натурально. Ну, насколько это возможно для растения. Его цветки имеют бледно-розовый цвет гниющего мяса, а маленькие ворсинки имитируют шерсть. Но на этом растение не остановилось: цветок перестроил свою биохимию так, что теперь его температура тела на 14 градусов выше, чем окружающая среда. Так что «мёртвая лошадь» ещё даже остыть не успела!
Что для человека гадость, для насекомых — радость. От вышеперечисленных особенностей у любителей мертвечины сносит башню, и они скопом налетают на цветочки, попутно их опыляя. А вместе с насекомыми, «мёртвая лошадь» очаровала нашу беспринципную ящерку: для рептилии его цветки — рог изобилия, оборудованный обогревателем.
Для зелёного друга столь большой интерес со стороны рептилий тоже выгоден — мух всё равно приходит в избытке, а ящерицы, гуляя с одного цветка на другой, выполняют работу опылителей не хуже насекомых. А если рептилия съест семена — тем лучше для «мёртвой лошади». Зёрнышки проходят через внутренний мир рептилии и выходят вместе с удобрением далеко от растения-родителя.
Кстати, опылителем и распространителем ящерка подрабатывает не только для «мёртвой лошади». Колючник щитковый, морской панкраций, мастиковое дерево и множество эндемичных видов растений обязаны балеарской ящерке за счастливое будущее их потомков. Но лишь с геликодицеросом мухоловным у нашего героя образовалась крепкая межвидовая дружба.
Мораль сей истории такова — даже будучи обычной во всех отношениях ящерицей, ты можешь найти верного товарища, который накормит и обогреет, там, где и представить не мог. Главное в таком случае — не остаться в долгу и быть благодарным.
С вами была Книга животных!