США саботируют экономику РФ через «Сахалин-1» и ExxonMobil
«Сахалин-1» является уникальным проектом для России, отметил доктор экономических наук, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Станислав Ткаченко. Однако американцы имеют в нем сильные позиции, что после 24 февраля 2022 года вылилось в откровенный саботаж работы этого месторождения.
Добыча на «Сахалине-1» снизилась
Комитет Госдумы РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики дал крайне негативную характеристику работе месторождения «Сахалин-1», которое контролирует компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» (дочка американской ExxonMobil).
Добыча на проекте с мая 2022 года снизилась в 22 раза до 10 тысяч баррелей в день, что несет с cобой ежемесячные потери для федерального бюджета в 4 млрд рублей, а для регионального бюджета Сахалинской области – в 2 млрд рублей.
Ситуация ненормальная и объясняется присутствием в проекте капитала из США.
Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) обсудили проблему на пресс-конференции «Как экономика России держит удар санкций и саботажа со стороны Запада».
«“Сахалин-1” является уникальным проектом для РФ, это единственное масштабное месторождение в нашей стране, которое осваивается по модели соглашения о разделе продукции. Во многом успех проекта связан с ведущими акционерами и исполнителями, и следует отметить, что компания ExxonMobil занялась “Сахалином-1” в девяностые годы, обеспечив нас новейшими технологиями», - заключает Ткаченко.
В обмен на передовые решения компания ExxonMobil получала в РФ грандиозные прибыли, в любой другой ситуации американцы столько бы не заработали.
Именно поэтому «Сахалин-1» был окружен множеством туманностей.
«Эксперты до сих пор не могут получить текст соглашения, в котором было бы прописано, сколько было инвестировано в “Сахалин-1”, и сколько бы американцы, японцы и индийцы могут получить взамен», - констатирует Ткаченко.
Проект сложен технически, и у американцев есть возможность для шантажа России.
«Российские позиции здесь не очень сильны с точки зрения сути документа, который не оставляет особых шансов Правительству РФ, чтобы в рамках действующих юридических норм защитить свои интересы», - резюмирует Ткаченко.
Первые документы были подписаны в 1996 году, когда президентом РФ был Борис Ельцин, чья команда полностью ориентировалась на Запад: в такой ситуации мы соглашались на договоры с самыми невыгодными условиями.
С другой стороны, не стоит забывать про время – в стране был бардак, экономика находилась в депрессии и получить в такой ситуации деньги на промышленный проект было чрезвычайно сложным предприятием. Тем более речь идет о российском Дальнем Востоке.
«Не надо забывать про то, что “Сахалин – 1” является одним из главных гарантов благосостояния Сахалинской области. По уровню жизни город Южно-Сахалинск опережает сегодня город Санкт-Петербург», - заключает Ткаченко.
Россия найдет выход из ситуации
Американцы воспользовались имевшейся у них возможностью, чтобы навредить Москве в рамках «Сахалина-1», и снизили там производство нефти.
Все это делалось ExxonMobil для того, чтобы оказать давление на Россию.
«Текущий цикл экономических конфликтов начался в феврале 2022 года с того, что на Западе были заморожены российские золотовалютные резервы. На долю США пришлось чуть больше 100 млрд долларов, но в крайне ликвидной форме казначейских обязательств и депозитов, но так получилось, что в РФ находятся американские вложения на примерно такую же сумму», - констатирует Ткаченко.
Весной у финансистов надежда, что акции и инвестиции сторон в России и на Западе будут заморожены, но не изъяты, но в настоящее время это правило, которое соблюдалось полгода, начинает сторонами потихоньку нарушаться.
«Мы движемся к тому, что удары по присвоению собственности и установлению контроля над ней будут более конкретными», - резюмирует Ткаченко.
ExxonMobil не предложила внятных путей по выходу из существующей ситуации, поэтому Москва должна принять жесткое решение по «Сахалину-1».