Сильный доллар продолжает нервировать нефть, золото и рубль
Нефть, золото и рубль во вторник потеряли позиции, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Основным фактором для глобальных рынков остаются проблемы в американской финансовой системе и повышение ставки ФРС.
Доллар сработал против нефти
Нефть вчера, 11 октября 2022 года, снизилась на 2,4% до 93,70 долларов за баррель.
Против нефти играет укрепление доллара США на ожиданиях повышения ставки ФРС и новости из Китая, где были введены антиковидные ограничения в Шанхае и других городах.
Данные меры связаны с XX съездом КПК, на котором могут приняты решения по поддержке экономики, что приведет к росту спроса на нефть в Китае, а это едва ли не главный на сегодня мировой рынок, от которого зависит ситуация в мире.
МВФ понизил прогноз роста глобальной экономики с 2,9% до 2,7%.
Трейдеры оценивают такие новости как фактор возможного снижения спроса на топливо в 2023 году, так же трактуются слухи о возможной рецессии мирового хозяйства.
Текущие цены на сырье являются результатом баланса этих сведений.
Рынок ждет публикации месячных данных МЭА и ОПЕК, статистики по инфляции и торговле в Китае, а пока нефть остается в актуальном диапазоне от 80 до 90 долларов, полагают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.
Количественное смягчение в США ударило по золоту
Золото завершило 11 октября на отметке в 1667 долларов за тройскую унцию.
Глобальных изменений на рынке желтого металла нет: долларовый индекс DXY находится в районе 113 пунктов, доходность американских гособлигаций оценивается в 3,9%, в результате чего ФРС была активирована программа QE по их выкупу.
Количественное смягчение может разогнать инфляцию в США, но в американском регуляторе сообщают о превращении процедуры QE уже в пятницу.
Опасений для рынка также добавляют заявления представителей ФРС, что ставка американского регулятора будет увеличиваться и длительный период оставаться на высоком уровне. Глава Резервного банка Кливленда Лоретта Местер сообщила, что не ожидает снижения базовой ставки в американской экономике в 2023 году.
Вышли данные по инфляционным ожиданиям в США: в сентябре показатель снизился с 5,7% до 5,4%, но это все равно большой уровень для Америки.
В целом финансисты и экономисты США продолжают прогнозировать рост ставки ФРС.
Золото вернулось в более низкий диапазон от 1550 до 1680 долларов за тройскую унцию, считают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.
Рынок желтого металла ждет нового индекса цен производителей в экономики США, протокола последнего заседания ФРС и обновленных данных по инфляции за сентябрь, от которых будет зависеть монетарная политика и интерес трейдеров к золоту.
Рубль снизился из-за санкций
Рубль упал по отношению к доллару до 63,70 единиц.
Ситуация по российской валюте остается стабильной: вышел отчет ЦБ, согласно которому профицит российского торгового баланса в третьем квартале 2022 года снизился с 76,7 млрд долларов до 51,9 млрд долларов
Произошло этого из-за того, что экспорт уменьшился на 5,7%, а импорт вырос на 17,7%.
Снижение российского экспорта связано с остановкой «Северного потока – 1» и проседанием цен на нефть по сравнению с вторым кварталом 2022 года, но платежный баланс РФ остается положительным, что и определяет курс российского рубля.
Какое-то влияние на этот процесс может оказать авария на польском участке нефтепровода «Дружба», но Варшава обещает разрешить проблему за 10 дней, данная магистраль снабжает германские НПЗ, которые и так хотят отказаться от российской нефти.
Более важным моментом являются последствия введения эмбарго ЕС на покупку российской нефти морским путем, которое будет введено в действие 6 декабря 2022 года. В целом санкции остаются наиболее чувствительным моментом для российского рынка.
Рубль остается в актуальном диапазоне от 55 до 65 единиц за доллар, утверждают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.
* Информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.