Ученые МГУ разработали технологию производства высокоэффективных батарей из борщевика
Ученые Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова совместно с исследователями из Сколтеха смогли создать высококачественный материал для производства анодов натрий-ионных батарей из простого и назойливого сорняка — борщевика. Работа уже опубликована в журнале Batteries.
Отмечается, что данная технология позволить заменить более дорогие литий-ионные батареи, которые работают благодаря энергии Солнца и ветра. Также новый вид накопителей можно будет применять и в тех областях, где компактность не играет ключевую роль.
«Мы подумали: а здорово было бы одновременно избавиться от этого гадостного сорняка и получить что-то полезное взамен. Твердый углерод, который используется в анодах натрий-ионных аккумуляторов, можно производить из любой биомассы: скорлупы орехов, отходов бумажного производства, но вот борщевик никто еще не пробовал. А оказалось, что он неплохо подходит», — уточнила соавтор статьи Зоя Бобылева из МГУ.
Ожидается, что новый вид аккумуляторов сможет составить конкуренцию литий-ионным батареям. На данный момент стоимость лития постоянно увеличивается, а добыча этого металла осуществляется лишь в некоторых государствах. Кроме того, процесс его производства крайне вреден для окружающей среды.