Добавить новость
ru24.net
Все новости
Октябрь
2022

ОДКБ готова отправить наблюдателей в Армению: Лавров предложил рассмотреть отношения Еревана и Баку с учетом контактов в Европе

0
ЕРЕВАН, 12 октября. /АРКА/. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) готова отправить своих наблюдателей в Армению, для этого требуется решение Совета коллективной безопасности (СКБ) объединения, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров в среду. Об этом пишет ТАСС.

"Сразу же после того как Армения попросила созвать внеочередной саммит ОДКБ, он состоялся, были приняты решения отправить в Армению генерального секретаря ОДКБ, руководителя Объединенного штаба. Они туда съездили, привезли рекомендации, эти рекомендации у нас на руках уже больше месяца. Они заключаются в том, чтобы отправить на территорию Армении, на границу с Азербайджаном, мониторинговую миссию наблюдателей ОДКБ", - сказал Лавров на переговорах с армянским коллегой Араратом Мирзояном.

Он отметил, что единственное, что требуется, - это решение СКБ, который должен быть созван председателем ОДКБ.

Лавров на переговорах с главой МИД РА Араратом Мирзояном предложим рассмотреть отношения Армении и Азербайджана с учетом последних контактов лидеров в Европе.

Он также заявил, что РФ готова вносить вклад в реализацию трехсторонних соглашений Баку, Еревана и Москвы, обсудить, что еще необходимо сделать.

Послы Евросоюза во вторник согласились направить в Армению гражданскую миссию, которая будет развернута вдоль границы с Азербайджаном для укрепления доверия и содействия делимитации границ.

Договоренность об отправке гражданской миссии в Армению была достигнута на прошлой неделе в Праге в результате многочасовых переговоров лидеров Армении, Азербайджана, Франции и Совета Европы. Баку, до этого отвергавший предложение Евросоюза о размещении Вооруженных сил на границе с Арменией, не возражал против невооруженной миссии, подчеркивая при этом, что будет сотрудничать «в той мере, в какой это уместно». Согласно четырехстороннему заявлению, она должна начать работу в октябре и действовать два месяца. 

О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным, в ходе 44-дневной войны в Арцахе армянская сторона потеряла 3812 человек, 217 граждан считаются пропавшими без вести, из азербайджанского плена были возвращены 141 военнослужащий и гражданское лицо. -0-



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Вероника Кудерметова

Вероника Кудерметова вылетела с турнира в Дохе






Марина Шевченко отчиталась в школе № 2 Талдома об итогах работы в 2024 году

В районе Якиманка пройдут бесплатные тренировки по катанию на коньках

Уиткофф заявил о дружбе Трампа с Путиным после освобождения Фогеля

Депутат Балашихи совместно со школьниками принял участие в акции «Тепло для Героя»