Как открыть ООО и что делать потом?
ООО может открыть один учредитель или в партнерстве с несколькими бизнесменами. В настоящей статье разберемся, как оформить общество и какие мероприятия потребуются после его открытия.
Пошаговый план открытия ООО
При открытии бизнеса инициатива исходит от учредителей фирмы, однако одного желания не достаточно. Собственникам следует пройти регистрационные процедуры:
1. Участники должны созвать общее собрание, на котором решить вопросы о названии фирмы, ее адресе, размере уставного капитала и т.п. По результатам голосования следует составить протокол.
2. Разработка Устава ООО. Минэкономразвития предлагает 36 типовых уставов. Собственники бизнеса вправе воспользоваться одним из них. Также учредители могут разработать индивидуальный устав, однако следует учитывать, что данный документ обязательно должен содержать сведения о наименовании ООО, адресе, размере уставного капитала, правах и обязанностях участников и т.п.
3. Определить юридический адрес общества. Адрес организации необходим для регистрации в госорганах, направления корреспонденции и т.п.
В качестве места регистрации учредители могут выбрать:
- нежилое помещение, находящееся в собственности одного из участников;
- арендованное здание или офис (от арендодателя потребуется письменное согласие на регистрацию компании);
- жилое помещение (адрес директора или учредителя).
Налоговый орган вправе отказать в регистрации если по адресу зарегистрировано несколько юрлиц, здание отсутствует, признано аварийным или там располагается государственное ведомство.
4. Заполнить заявление, приложить разработанные документы и направить пакет бумаг в ФНС лично, почтой, через МФЦ, нотариуса или онлайн.
5. В течение 3 дней инспекция проверит документы и вышлет в адрес заявителя выписку из ЕГРЮЛ и Устав с пометкой о регистрации.
Что делать после открытия ООО?
После получения на руки выписки из ЕГРЮЛ, подтверждающей открытие ООО, следует провести ряд мероприятий:
1. Сделать печать.
Законодательство не обязывает ООО иметь печать. Однако, существует ряд документов, на которых обязательно ставится печать (строгая отчетность и т.п.). При этом, контрагенты могут отказаться от сделки, если юрлицо не ставит печать на договоре.
О наличии печати должно быть указано в Уставе ООО.
2. Нанять сотрудников.
Для полноценного функционирования предприятия нужны работники.
С должностными лицами необходимо заключить трудовые договоры и внести запись в трудовые книжки.
Следует отметить, что если в течение хозяйственной деятельности произойдет реорганизация ООО, но трудовые функции работников сохранятся, то перезаключать соглашения с сотрудниками не придется.
3. Получить лицензию.
При занятии определенными видами деятельности организации нужна лицензия. Так, лицензированию подлежат следующие направления: образование, медицина, фармацевтика, частная охрана, работа детективов и т.п.
4. Открыть расчетный счет в банке.
При выборе кредитного учреждения следует обратить внимание на комиссии, возможность управления счетом, способы вывода денег и т.п.
5. Оплатить уставной капитал.
В течение 4-х месяцев участники ООО должны внести свои вклады в уставной капитал через открытый расчетный счет.
6. Арендовать помещения.
Новой фирме понадобятся помещения под офис, склады, производство и т.п. При заключении договоров аренды следует уделить внимание срокам договора, правам и обязанностям сторон, положениям о ремонте помещений, условиям сдачи в субаренду и т.п.