Добавить новость
ru24.net
Все новости
Октябрь
2022

В районе Станции Прогресс в Антарктиде обнаружено озеро аномальной формы

Хотя Антарктида и считается по праву царством вечных льдов, есть там и не покрытые льдом участки суши. Как, например, группа полуостровов и островов, получивших название «Холмы Ларсеманн», расположенные в заливе Прюдс в Восточной Антарктиде. Там же располагается и российская антарктическая станция «Прогресс». В оазисе «Холмы Ларсеманн» известно более 150 пресных озёр. Больше всего изучены водоёмы на полуострове Брокнес, там же располагаются и самые крупные и глубокие озёра: озеро Прогресс (площадь 160 тыс. м2), озеро Скандретт (158 тыс. м2) и озеро Болдер (195 тыс. м2). Максимальная глубина этих озёр составляет от 18 до 45 метров, тогда как большинство других водоёмов оазиса, как правило, не глубже 9 метров.

Однако, как пишут в журнале «Лёд и снег»  исследователи из ААНИИ и СПбГУ, им удалось найти небольшое озеро в южной части полуострова Брокнес с максимальной глубиной почти 28 метров и аномальным подводным рельефом. Малое озеро с порядковым номером LH-54, получившее рабочее название «Кольское», имеет максимальную длину 143 метра, а максимальную ширину – 53 метра. Но от других озёр его отличают впадины: при средней глубине большей части водоёма около 1 м в его котловине развиты четыре узких впадины, ширина которых не превышает 5,5 м, а максимальная глубина достигает 27,8 м. Надводная часть озёрной котловины в летнее время преимущественно свободна от снежного покрова, исключение составляет многолетний снежник в южной части водоёма.

Общая для всех впадин черта строения – форма стенок: в восточной части стенки практически вертикальные; с западной стороны в пределах первых метров глубины выражены крутые склоны, ниже переходящие в отвесные. Между собой впадины разделяются узкими гребнями.

Чтобы узнать, как именно сформировалось такое необычное озеро, нужно дополнительно изучить состав донных отложений и геологическое строение дна впадин, но у исследователей уже сейчас есть гипотеза на этот счёт. Вероятно, что озеро сформировалось в более холодных климатических условиях и сначала представляло собой неглубокий водоём. В зимние периоды озеро промерзало на всю глубину, и в зоне с повышенной трещиноватостью горных пород лёд смог расширить и углубить эти трещины. Мелкие обломки пород были вынесены из озера вместе с потоками талой воды по системе связанных трещин. Спустя некоторое время трещины забились кусками породы, и подземный сток из озера прекратился. Как бы то ни было, мелкое с виду озеро сейчас стало третьим по глубине на Холмах Ларсеманн.

По материалам пресс-службы ААНИИ и журнала «Лёд и снег».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Касаткина обыграла Кудерметову на турнире в Дохе, не проиграв ни гейма






Собянин сообщил об открытии ледовой арены «Фили»

«Счастлива жить во благо людей»: как Катя Лель стала популярной во всем мире

«Алцея» – лидер по росту числа упоминаний в СМИ и охвата аудитории в медиарейтинге фармкомпаний за 2024 год

Швыдкой: Более 20 стран примут участие в «Интервидении»