Добавить новость
ru24.net
Все новости
Октябрь
2022

Генпрокурор РФ рассказал, как петербуржцам решать вопрос с ошибочной мобилизацией

В городе на Неве были зафиксированы случаи, когда повестка походила студенту очного отделения, многодетному отцу, работнику оборонно-промышленного комплекса, хотя ни не подлежали призыву. Горожанам рассказали, что нужно делать получившим повестку, но не попадающим под критерии частичной мобилизации.

Агентство «Москва» | Зыков Кирилл

Генеральный прокурор России Игорь Краснов рассказал, почему при частичной мобилизации в стране возникают сбои с повестками, бронями, как решают проблему в разных городах, и что делать обычным гражданам, которые не подлежат призыву, но получают повестки. В беседе с РИА Новости Краснов отметил, что многих неурядиц можно было избежать в том числе, если бы запасники не игнорировали возложенные на них законом обязанности.

По поручению президента России территориальные и военные прокуроры (руководители прокуратур либо их заместители) вошли в комиссии по частичной мобилизации. На пунктах сбора и в воинских частях они осуществляют прием граждан, проверяют соответствие военно-учетных специальностей, разъясняют положения законодательства о социальных правах и гарантиях на период мобилизации. Во всех прокуратурах функционируют «горячие линии» по вопросам ее проведения.

«С момента объявления указа о частичной мобилизации мною дано поручение прокурорам всех уровней обеспечить надзорное сопровождение проводимых мероприятий, в том числе с выездом в военкоматы и места сбора и подготовки мобилизованных. В режиме 24/7 организовано взаимодействие территориальных и военных прокуроров, мониторинг СМИ и обращений граждан, обмен информацией с органами власти и военного управления», — рассказал генпрокурор РФ.

Почему возникают ошибки при мобилизации

Краснов заявил, что одна из проблем — недостатки в функционирования системы учета лиц, пребывающих в запасе. При этом многих недоразумений можно было бы не допустить, если бы сами граждане своевременно предоставляли актуальную информацию о себе в военкоматы: изменение семейного положения, состояние здоровья, получение образования.

Как ранее рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, в Северной столице, по данным на 5 октября, ошибочно мобилизовали 15 человек. Одним из призванных был работник Балтийской завода, включенный в Сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса. Сотрудник предприятия должен был иметь бронь.

Кроме того, в городе на Неве мобилизовали отца пятерых детей, которому была положена отсрочка, и студента дневного отделения одного из вузов Петербурга — молодой человек тоже не подлежал мобилизации. Во всех ситуациях разобрались и мужчин вернули домой.

Краснов рассказал, что прокуроры выявили по всей России случаи нарушений и недостатки функционирования системы учета запасников. Всему виной и отсутствие единого подхода к формированию в уполномоченных органах баз данных лиц, подлежащих частичной мобилизации, и стремление скорее отчитаться о проделанной работе в ущерб соблюдению нормативных правил.

Из-за этого повестки направили и тем, кто под категории частичной мобилизации совсем не подпадает: студентам очных отделений вузов, узкопрофильным врачам и специалистам, в том числе из IT-направления, сотрудникам оборонно-промышленного комплекса, пожилым мужчинам и даже инвалидам.

Он подчеркнул, что военкоматы наделены необходимыми функциями по привлечению к административной ответственности лиц, виновных в нарушении правил ведения воинского учета, однако недостаточно пользуются этой возможностью.

«Существующая мобилизационная система требует модернизации, внедрения интеллектуальных передовых технологий в закрытом контуре. И делать тут одни военкоматы "крайними" неправильно», — подчеркнул генеральный прокурор России.
Агентство «Москва» | Кирилл Зыков

Самые частые проблемы

По словам Краснова, от россиян поступают жалобы на то, что призывников не снабжают всем необходимым, не оказывают медицинскую помощь. Также есть нарушения при размещении мобилизованных и прохождении ими обучения и боевой подготовки. Генеральный прокурор добавил, что главы некоторых регионов не обеспечивают нормальное проведение медосмотров.

Напомним, медкомиссия проводится только для призывников на срочную службу, для мобилизованных — только медосмотр. Заместитель военного комиссара Петербурга полковник Ильфат Абзалов рассказывал, если у человека есть какое-либо заболевание, необходимо взять с собой в военкомат документы и справки, подтверждающие это. В таком случае врач направит мобилизованного на дополнительное обследование, по результатам которого может быть изменена категория годности в военном билете.

«Военные прокуроры реагируют на все факты нарушений, во взаимодействии с командованием принимают оперативные меры», — сказал во время интервью Краснов.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Что делать петербуржцам при ошибочной мобилизации

«После получения повестки гражданину следует явиться в военкомат с актуальными данными о себе, документами, подтверждающими право на освобождение от частичной мобилизации», — заявил генеральный прокурор.

Краснов подчеркнул, что ни одно обращение как к территориальному, так и к военному прокурору не остается без внимания, ситуацию удается исправить. Во всех прокуратурах созданы «горячие линии» по вопросам проведения мобилизации.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что начальника отделения военкомата Фрунзенского района подозревают в махинациях с военными билетами.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Анна Блинкова вышла во второй круг турнира WTA-250 в Клуж-Напоке, обыграв Соррибес-Тормо






Воспитанник "Кайрата" пополнил состав "Актобе"

Ели, которые вы не забудете: как мода и искусство встретили Лунный Новый год в Москве

В Подмосковье задержали подозреваемых в стрельбе и похищении человека в Москве

Сотрудники МВД получили полномочия самостоятельно выдворять мигрантов