Выпускница тамбовского медколледжа несколько лет трудится в одном из ФАПов региона
Полсотни медиков устроились на работу в сельской местности в рамках программ «Земский фельдшер» и «Земский доктор». Так, к примеру, в одном из ФАПов Бондарского района, который по сути пустовал последние несколько лет, теперь трудится выпускница тамбовского медколледжа Елизавета Чернякова.
Официально рабочий день в Максимовском ФАПе начинается в 8 утра, но Елизавета Чернякова здесь, как правило, и того раньше. Навести порядок в помещениях, простерилизовать инструменты, подготовиться к приёму самой — молодому фельдшеру важно, чтобы всё было с иголочки. Это первое место для выпускницы тамбовского медколледжа, где она работает по специальности, как и мечтала.
Елизавета Чернякова, заведующая Максимовским ФАПом: «У меня мама была всегда медиком. Она тоже фельдшер на ФАП. Я всегда ходила с ней ещё с детских лет, всегда это видела, мне всегда нравилось: она в красивом белом халате. Ребёнок смотрит на маму: она помогает людям, они говорят спасибо. Приятно же, я думаю: «Почему я так не могу?» Мне всегда хотелось. Я год проработала в аптеке после окончания. Решила попробовать, поняла, что это не совсем моё и решила вернуться в истоки. Не жалею о своём решении. К тому же я поучаствовала в программе».
Речь о программе «Земский фельдшер». Как и «Земский доктор», она направлена на то, чтобы привлекать кадры в медучреждения деревень и посёлков. Так вакантное место фельдшера в селе Максимовка Бондарского района заняла Елизавета. По условиям программы в итоге она получила что-то вроде подъёмных — 750 тысяч рублей, и теперь по условиям контракта должна отработать в местном ФАПе не менее 5 лет. Это своего рода гарантия того, что специалист, в котором так нуждались на селе, здесь задержится.
Сергей Егоров, глава Граждановского сельского совета: «На сегодняшний день эта единица очень востребована, потому что в селе Максимовка проживает 280 человек, из них треть — пенсионеры. Это те люди, которые нуждаются в повседневной медицинской помощи».
Юлия Савушкина, специальный корреспондент: «Помимо Елизаветы коллектив Бондарской ЦРБ недавно пополнили ещё 3 фельдшера. Двое работают на «скорой», один также в ФАПе. Всего же по региону в этом году участниками программ «Земский фельдшер» и «Земский доктор» стали 25 фельдшеров и 25 врачей».
Для обхода пациентов на дому всегда наготове резиновые сапожки — несмотря на непогоду, посетить нужно всех. К слову, протяжённость Максимовки около 10-ти километров. К сельской жизни фельдшеру долго привыкать не пришлось: Елизавета родилась в соседнем Гавриловском районе. Да и с местными девушка быстро нашла общий язык.
Мария Савельева, жительница села Максимовка: «Она такая добрая. Доброта в ней непомерная. Я таких ещё не встречала. На все вызовы, на все мои капризы: давление то скачет, то не скачет… Я туда вроде как не дойду. А она всегда придёт. Я так была рада».
Измерить давление, сдать анализы, сделать ЭКГ или обратиться за экстренной помощью — теперь по всем вопросам сельчане только к Елизавете. Впрочем, иногда даже просто пообщаться с медиком бывает полезно. К слову, сейчас фельдшер подумывает о том, чтобы подтянуть здешних бабушек и дедушек в плане компьютерной грамотности, создать общую беседу в соцсетях и справляться о делах и здоровье в любой момент.
Сообщение Выпускница тамбовского медколледжа несколько лет трудится в одном из ФАПов региона появились сначала на Новый Век.