“Пасхалка” от Пелоси или фатальное совпадение? Как в теракте на Крымском мосту возник армянский след
С учётом того, что США, истинные хозяева Киева, последнее время проявляют повышенный интерес к Южному Кавказу (достаточно вспомнить недавний визит Нэнси Пелоси в Армению), вопросов возникает больше, чем даётся ответов. Что же известно об армянском следе в теракте на данный момент?
Армения не нашла факторов риска в грузе
Практически сразу после взрыва стало известно, что его причиной является именно груз внутри фуры. Только через 4 дня, 12 октября, Комитет государственных доходов (КГД) Республики Армении дал разъяснения. По заявлению ведомства, в грузе не было найдено факторов риска, машина прошла досмотр согласно стандартам Евразийского экономического союза, включая просвечивание рентгеном и проверку документов.
Согласно представленному “досье", грузом были почти 22 тонны строительной плёнки. Фура 26 сентября прибыла в грузинский порт Поти, там была заполнена накладная. На армянскую территорию грузовик прибыл 27 сентября в 15:00. За рулём находился мужчина, гражданин Армении и Грузии. Сотрудники армянской таможни проверили документацию и просветили фуру рентгеном. Как сообщили в КГД, никаких факторов риска обнаружено не было.
Около 17:00 того же дня автомобиль выехал с таможни. Примерно в 23:00 он прибыл на склад временного хранения на Араратской территории поблизости от Еревана. На складе фуру не загружали и не разгружали — в качестве подтверждения приводятся данные с камер наблюдения. После этого 29 сентября таможенники провели досмотр с 16:12 до 16:40, а затем выпустили машину.
В районе 10:30 следующего дня, 30 сентября, владелец предоставил транзитную декларацию о пересылке груза в Россию на имя московской компании “Лидер”. Водитель за рулём находился тот же, что и раньше. К документу прилагалось заключение ООО “Армэкспертиза”, согласно которому груз не имел факторов риска или двойного назначения, то есть не был военным.
Расследование продолжается, виновные понесут ответственность
Фура прибыла к КПП “Баграташен” на границе Армении и Грузии 1 октября. После этого 5 октября автомобиль пересёк границу Грузии и России через КПП “Верхний Ларс” и прошёл разгрузку 6 октября в Армавире. Взрыв произошёл 8 октября. По делу были задержаны 8 человек, среди которых есть и гражданин Армении. Генпрокуратура РА ознакомилась с информацией от ФСБ и поручила Совету национальной безопасности страны решить вопрос о возбуждении уголовного дела.
Белые пятна в произошедшем пока ещё остались. Информация, которую к 12 октября представил армянский КГД, показывает путь, который преодолел грузовик, но только частично, и лишь подтверждает, что на таможенных пунктах взрывчатку не закладывали. Хотя точно известно, что она была спрятана среди строительной плёнки. Осталось точно выяснить, кто именно и в какой момент это сделал. Представители армянской генпрокуратуры пообещали, что последовательно и в полном объёме раскроют все сведения, которые удастся получить. Как смертоносный груз оказался незамеченным, предположил эксперт, генерал-майор МЧС Вдовин.
Забить такими рулонами полную фуру, пересечь болгарскую границу, затем четыре раза грузинскую, два раза армянскую — ни одна собака не тявкнула. Такого не бывает без прямого кураторства спецслужб, — отмечает Александр Коц.
Очевидно, что теракт был спланирован и реализован при непосредственном участии Киева и его западных покровителей. Однако вопрос, насколько США и их приспешники захотели замешать в нём Армению, чтобы поссорить её с Россией, пока остаётся открытым. Стоит дождаться финальных результатов и убедиться, что все виновные понесут ответственность. Во всех смыслах.